Buongiorno amici e Buon Anno…….che sia un anno “dolce” e sereno per tutti voi……e non potevamo non iniziarlo con una ricetta dolcissima: Il Rotolo di Cassata!! Il Rotolo di Cassata è un rotolo farcito come una cassata! Il Rotolo di Cassata è buonissimo, ed ha una preparazione più veloce della classica cassata ma è buonissimo proprio come una cassata!!! Passiamo subito alla ricetta per preparare questo Rotolo di Cassata
Ingredienti:
Per la base:
130 gr di Farina Biaglut (pacco da 1kg)
200 gr di zucchero
3 uova
50 ml di latte
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la bagna:
2 bicchieri di acqua
100 gr di zucchero
1 fialetta di aroma mandorla
Per la crema:
100 gr di gocce di cioccolato
150 gr di zucchero
Per la Glassa:
300 gr di zucchero a velo
acqua qb
Procedimento:
iniziate a preparare la base. Lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, aggiungere la farina la vanillina e il lievito setacciati e infine il latte. Foderare la placca del forno con carta da forno e livellare bene il composto. Infornare a 220 per 10 minuti. Nel frattempo lavorare la ricotta con lo zucchero le gocce di cioccolato. Preprate la bagna mettendo a bollire 2 bicchieri di acqua e 100 gr di zucchero e 1 fialetta di aroma mandorla. Quando la base del rotolo sarò fredda bagnate con un cucchiaio tutta la superficie, con la bagna preparata e spalmare la ricotta e arrotolare aiutandovi con la carta da forno. Chiudere per bene con la carta forno e lasciate in frigo un paio d’ore.
Preparate la glassa mettendo in un pentolino a fuoco dolce lo zucchero a velo e aggiungete un po d’acqua fino ad ottenere un composto denso e non troppo liquido. Poi srotolate la carta da forno e coprite con la glassa. . Versare sul rotolo e rimettete in frigo. Potete usare anche una glassa al cioccolato (panna e cioccolato fondente) oppure pasta di zucchero.