La Pizza al Ruotino è una Pizza preparata nel tegame di alluminio che a Napoli viene chiamato “ruoto o ruotino”. La Pizza al Ruotino ha origini molto antiche, prima si usava molto cuocere le pizze nei ruoti appunto di alluminio. Oggi grazie anche alle Pizzerie sembra che questa tradizione sia tornata alla carica. Ho sempre visto preparare pizze al ruotino in famiglia a casa di zie piu anziane, e le pizze sono sempre state ottime anche se a casa nostra mamma ha sempre usato i tegami antiaderenti. Infatti le pizze in teglia presenti nel blog sono in teglie da pizza antiaderenti. Ho voluto provare la pizza al ruotino nonostante io odio questi tegami di alluminio che uso solo per Crostate Caprese Pastiera e Cassata! Ho provato la pizza al ruotino ovviamente con la Farina Jolly, e il risultato è stato eccezionale! La pizza è buonissima! Per Natale a Napoli le pizze al ruotino si trovano ovunque sia classiche al pomodoro che ripiene con scarole o salsicce e friarielli! Ma passiamo alla ricetta!
Ingredienti:
300 gr di Farina Jolly
291 ml di acqua
5 gr di lievito di birra secco
6 gr di sale
10 ml di olio evo
Procedimento:
In una Ciotola mettete la farina e il lievito e mescolate con un cucchiaio. Poi unite l’acqua e iniziate ad impastare con una forchetta. Mescolando unite anche l’olio. Per ultimo il sale. Non vi preoccupate se l’impasto sarà leggermente appiccicoso. Potete impastare anche con la planetaria gancio K. Fate lievitare fino al raddoppio. Una volta raddoppiato dividete l’impasto in due pagnotte, Aiutatevi con un po di farina. Prendete due tegami di alluminio e ungeteli. Mettete l’impasto all’interno del tegame. Potete stenderlo o lasciarlo cosi. Fate riposare 30 minuti. Poi se non l’avete steso stendetelo condite a piacere io ho preparato una marrgherita. Infornate a 200° per i primi 10 minuti poi abbassate a 180° per altri 10 minuti ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso.