Pastiera di Grano con Gocce di Cioccolato

Buon Giovedì Santo amici…..quale ricetta migliore della Pastiera di Grano con Gocce di cioccolato potevo proporvi oggi?? E’ proprio il GIovedi Santo che a Napoli si iniziano a preparare le Pastiere di grano mettendo la ricotta a macerare con lo zucchero per tutta la notte e cuocendo il grano. Io ho voluto provare la pastiera di grano con gocce di cioccolato perché ho apportato qualche modifica alle precedenti ricette di pastiere di grano che ci sono nel blog. Nelle due vecchie ricette di pastiere di grano (con crema pasticcera e senza crema) lasciavo il grano saraceno in ammollo per almeno 6 ore o meglio ancora tutta la notte. Quest’anno invece ho cotto il grano saraceno in acqua per 20 minuti e poi nel latte come le ricette tradizionali. Il risultato? Decisamente migliore! Anticamente anche il grano con glutine che si trova cotto nei supermercati era crudo e veniva ammollato e cotto in acqua per giorni prima di preparare la pastiera! LA Pastiera di grano con gocce di cioccolato è una vera delizia. In questa versione di pastiera di grano con gocce di cioccolato non ho aggiunto al crema pasticcera. Poi venerdì cambierò le foto alle due vecchie ricette! La Pastiera di grano con gocce di cioccolato è una vera delizia. La Pastiera di grano con gocce di cioccolato è piaciuta tantissimo a tutti i non celiaci che l’hanno assaggiata e nessuno credeva era  senza glutine!! Ma passiamo subito alla ricetta della pastiera di grano con gocce di cioccolato.
Ingredienti:
Per la Pasta Frolla:
300 gr di Farina Biaglut (pacco da 1kg)
120 gr di Zucchero
120 gr di Burro
2 Uova
1 Tuorlo
1 Bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la Crema:
150-200 gr di grano saraceno (non di piu ricordatevi che da cotto raddoppia)
500 gr di ricotta
300-350 ml di latte
200 gr di zucchero
3-4 uova
1 noce di burro
100 gr di gocce di cioccolato
1 fialetta di aroma Fiori D’arancio (paneangeli ha la scritta sg)
1 fialetta di aroma Millefiori (Lo conte senza glutine)
2 bustine di vanillina
la scorza grattugiata di un arancia
Procedimento:
Lavorare la ricotta con 150 gr di zucchero e lasciarla riposare per qualche ora.  Solitamente a  Napoli si lascia la ricotta con lo zucchero macerare tutta la notte. Cuocete  il grano saraceno in acqua fredda per 20 minuti. Preparate la frolla, in una ciotola mettete farina zucchero burro uova lievito e vanillina e impastate con al forchetta e poi a mano.Fai riposare in frigo 30 minuti. In un tegame antiaderente mettete il burro il latte e versate il grano saraceno cotto precedentemente in acqua. Aggiungete 50 gr di zucchero e tutti gli aromi anche la scorza grattugiata di arancia. Cuocete per una ventina di minuti. Deve asciugarsi il latte e diventare una crema.. Una volta cotto potete  anche passarlo nel frullatore (io lo passo anche se a Napoli passare il grano è come commettere un omicidio!!!). In una ciotola mettete  il grano, aggiungete la crema di ricotta le gocce di cioccolato e le uova, lavorate tutto con le fruste o un mixer. Stendete la frolla in una tortiera da pastiera imburrata e infarinata riempite con il ripieno, abbassate  i bordi della frolla, e coprite  con le striscette di pasta frolla. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso. Vi assicuro che è una vera delizia!!
Fely

Se vi è piaciuta questa ricetta date un occhiata qui:
Pastiera Di Grano Senza glutine (Con Crema Pasticcera)
Pastiera di Grano Napoletana (senza crema pasticcera)

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