Pasta e Fagioli con le Cozze

La Pasta e Fagioli con le Cozze è un Primo Piatto Tipico Napoletano che sposa mare e terra. La Pasta e Fagioli con le Cozze a Napoli è un vero Must che se la gioca alla pari con la Pasta e patate con la provola altro piatto tipico Napoletano. La Pasta e Fagioli con le Cozze è diventata famosa grazie ad alcuni reality, perche udite udite (anzi leggete….)  la pasta e fagioli con le cozze è un piatto davvero speciale….talmente speciale che viene richiesta pure ai matrimoni a fin banchetto pure a mezzanotte!!!  La pasta e fagioli con le cozze mi ha praticamente incuiosita, mi ricordo da bambina ad un matrimonio f+ servita la pasta e fagioli con lecozze ma a casa non l’abbiamo mai preparata. A casa mia amano le cozze, mamma prepara una zuppa irresitibile di cozze e degli spaghetti fantastici io un po meno…dopo una brutta esperienza per questo non le mangiamo frequentemente. Cosi dopo aver letto varie ricete e chiesto a parenti amici e conoscenti che preparano la pasta e fagioli con le cozze ho capito che non c’è una sola ed unica ricetta ma ognuno ha la sua. Cosi ho deciso di provare. Per preparaar pasta fagioli e cozze si usa pasta corta io ho usato gli gnocchetti sardi senza glutine Garofalo per il resto della famiglia tubetti. Per Preparare la Pasta e fagioli con le cozze si usano i Cannellini (che ero strasicura di avere…invece erano borlotti..) ma nessuno vi vieta di usare cannellini e borlotti insieme o solo borlotti o cannellini insomma quelli che preferite. Si usano dei pomodorini io ho usato passata di pomodoro e avendo praticamente preparato due pentole separate la mia porzione è venuta piu “rossa”. La pasta e fagioli con le cozze è FANTASTICA! Passiamo alla ricetta:
Ingredienti:
450 gr di Fagioli Cannellini o Borlotti (potete usare sia i secchi sia i precotti io ho usato i precotti(
320 gr di pasta corta (il must è la pasta mischiata)
1 kg di cozze (potete usarne anche un 1kkg e mezzo) potete usare anche cozze congelate sgusciate ovviamente 400-500 gr
5-6 pomodorini piccaddilly o due cucchiai di passata o di pelati
2 spicchi di aglio
prepzzemolo qb
Olio exravergine d’oliva qb
sale qb
peperoncino facoltativo (io non l’ho messo)
Procedimento:
Per prima cosa se usate i Fagioli secchi metteli in ammollo la sera prima. E poi cuoceteli per 1 ora. Scolateli e teneteli da parte. Se usate i precotti li usate senza cuocerli. Pulite per bene le cozze (di solito le faccio pulire in pescheria e poi do una ripulita a casa cosi sono più tranquilla). Mettete le cozze in una padella con coperchio e fatele aprire ci vorraà qualche minuto. Una volta aperte Sgusciatele, e filtrate l’acqua che hanno cacciato e tenerela da parte. Con un coltello tritate l’aglio e il prezzemolo. Mettetene una parte in uan pentola a bordi alti con olio e fate soffriggere un minuto unite i fagioli (o i secchi lessati o i precotti) e fate rosolare cinque minuti. Poi unite l’acqua filtrata delle cozze i pomodorini tagliati a spicchi o due cucchiai di passata e cuocete 30 minuti. All’occorrenza unite un po di acqua per evitare che i fagioli si attacchino. Mettete il resto dell’aglio e prezzemolo tritati in una padella con un filo d’olio e fate soffriggere un minuto. Unite le cozze e cuocete 10 minuti. Calate la pasta, aggiustate di sale. Mescolate di continuo in modo che non si attacchi all’occorrenza unite acqua possibilmente calda. Non troppa perche il risultato finale deve essere cremoso e non brodoso. Quando la pasta sarà cotta spegnete il fuoco unite le cozze e mantcate a fuoco spento. Io ho lasciato riposare 5 minuti prima di portare a tavola cosi i sapori si son soposati bene, La pasta e fagioli con le cozze è stato un successone! Approvata anche da chi non ama i fagioli!
Qui vi lascio la Ricetta dell’altro Must Napoletano la pasta e patate al forno ocn provola e prosciutto!
Pasta e Patate al Forno con Provola e Prosciutto 

Tubetti con Glutine

Gnocchetti Sardi Senza Glutine Garofalo

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