E dopo i Paccheri di ieri….vi propongo un altro piatto “domenicale” la parmigiana di melanzane senza glutine! La parmigiana di melanzane si sa è un classico della cucina italiana, al quale è proprio difficile resistere! Ci sono molte varianti della parmigiana di melanzane, in campania da me (Fely) ad esempio la si prepara con le melanzane passate in uova infarinate e poi fritte….a me piace nella versione classica…..semplicemente con melanzane fritte senza farina e quindi anche senza glutine!! Io vi propongo la ricetta classica…….senza glutine!!
Ingredienti per 4 persone
4 grosse melanzane (1 kg)
300 gr di mozzarella o formaggio tipo galbanino a fette sottili
100 g di parmigiano grattugiato,
1 l dipassata di pomodoro
1 spicchio d’aglio,
foglie di basilico
olio
sale
Procedimento:
Spuntare le melanzane ai due lati, sbucciatele e tagliatele a fette per il senso della lunghezza, e mettete le fette sotto sale, cioe mettetele in una ciotola cospargendo ogni strato di melanzane con del sale fino ma senza eccedere. E adagiate un peso sulle melenzane in modo che caccino tutto il liquido amaro. Lascaitele sotto sale per almeno 1 oretta, questo procediemtno si può fare anche la sera prima. Poi strizzate le fette asciugatele per bene. Friggete in olio caldo fino a quando non diventino belel dorate da entrambi i lati.
In un pentolino proparate il sugo con lo spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio, io ho usato due barattoli di pomodori pelati passati al miniprimer, salate e lasciate cuocere 10-15 minuti. Ungete una teglia e fate uno strato di melenzane versate tre cucchiai di pomodoro sulle melenzane, una spolverata di aprmigiano e poi aggiungete uno strato di mozzarella (anche tagliato a cubetti va bene) e continuate con uno strato di melanzane, sugo, parmigiano mozzarella melanzane e cosi via. L’ultimo strato deve essere solo di sugo di pomodoro piu abbondante, e parmigiano grattuggiato. Infornare a 180 per 40 minuti.
Suggerimenti: Di solito le melanzane vengono sbucciate….ma sono piu gustose con la buccia! Potete aumentare la dose del parmigiano o anche unire il pecorino per dare un sapore piu “gustoso”. E infine potete finire l’ultimo strato con qualche cuibetto di formaggi oqua e la, che farete gratinare gli ultimi 5 minuti nella parte alta del forno. Servire con le foglie di baislico.
adoroooooooo