350 gr di pasta senza glutine (io ho usato le Orecchiette Farabella)
500 gr di zucchine
120 gr di speck tagliato a dadini (senza glutine)
4 cucchiai di panna da cucina
100 gr di formaggio filante (io ho usato l’asiago potete usare il formaggio che preferite)
60 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva qb
1 spicchio d’aglio
sale e pepe qb
Per i Cestini:
8 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Per prima cosa preparate i cestini di parmigiano. Prendete una padella antiaderente da 20-22 cm. Ungetela leggermente e fatela fare ben calda sul fuoco. Quando sarà ben calda spolverizzate nella padella 2 cucchiai di parmigiano. Appena inizia a fare la crosticina girate la sfoglia di parmigiano con una paletta, e mettetela su una ciotola capovolta per dargli la forma. Potete usare anche gli stampini d’alluminio usa e getta da muffin capovolti per dare la forma. Formate 4 cestini. Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a dadini. In un tegame antiaderente mettete un filo d’olio l’aglio e aggiungete le zucchine con lo speck. Fate rosolare per 10 minuti. Togliete l’aglio. Aggiungete la panna e cuocete per altri 5 minuti e spegnete. Aggiustate di sale e pepe. Lessate la pasta leggermente al dente. Scolatela e versatela nel tegame con le zucchine e lo speck aggiungete il parmigiano grattugiato e il formaggio a pezzetti, mantecate fino a quando il formaggio non inizia a filare. Togliete dal fuoco e servite nei cestini di parmigiano. Vi assicuro che è un primo piatto semplice veloce ma molto gustoso e d’effetto!
Fely