Olive all’Ascolana Senza Glutine



Le Olive all’Ascolana sono un piatto tipico delle Marche precisamente della provincia di Ascoli Piceno da cui prendono il nome. Le Olive all’Ascolana sono delle olive ripiene di carne che vengono impanate e fritte. Le Olive all’ascolana vengono servite come antipasto. LE olive all’ascolana sono un ottimo finger food, e sono buone sia calde che fredde. Preparare le olive all’ascolana è molto semplice anche se abbastanza laborioso perche bisogna riempire ogni oliva, ma ne vale veramente la pena. Ho assaggiato raramente le olive all’Ascolana senza glutine, trovate surgelate e devo dire che non mi erano piaciute. Fatte in casa invece le olive all’ascolana mi sono piaciute tantissimo, a dire il vero sono piaciute veramente a tutti! La ricetta originale delle olive all’ascolana prevede l’uso di carne a pezzi che poi viene tritata dopo la cottura, essendo la prima volta che provavo ho usato direttamente carne tritata e ho modificato leggermente la ricetta adattandola ai gusti dei commensali. Ma passiamo alla ricetta delle olive all’ascolana.
Ingredienti per circa 50 olive:
250 gr di carne (io ho usato un misto di carne tritata di manzo e maiale)
50 olive bianche o verdi
1 carota
1 costa di sedano
mezza cipolla
2 uova non molto grandi
80 gr di parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe qb
noce moscata qb
olio evo qb
Per la panatura
farina qb (ho usato la nutrifree per pane)
pan grattato qb (ho usato schar)
2 uova
sale e pepe
olio di semi per friggere
Procedimento:
Per prima cosa snocciolate le olive, facendo un taglio a spirale e mettetele da parte. Tritate cipolla sedano e carota. In un tegame fate rosolare la carne con un filo d’olio e il trito di verdure. Cuocete a fuoco basso e sfumate con il vino bianco. Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura. Quando la carne sarà cotta fatela raffreddare. Poi aggiungete alla carne le uova (uno per volta se sono grandi ve ne potrebbe bastare uno)  il parmigiano la noce moscata. Mescolate per bene come quando preparate le polpette. Potete aggiungere un po di pangrattato se il composto dovesse risultare troppo umido. Formate delle polpettine molto piccole della grandezza delle olive. Mettete una polpettina all’interno di ogni oliva privata del nocciolo e chiudete per bene. Passate le olive prima nella farina, poi nelle uova sbattute con sale e pepe e infine nel pangrattato. Friggete in olio bollente fino a doratura. Vi assicuro che sono buonissime! Potete prepararle il giorno prima e poi il giorno dopo le passate in farina-uova e pangrattato. E potete anche congelarle già impanate!

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Una risposta a “Olive all’Ascolana Senza Glutine”

  1. queste le devo proprio fare sono molto gradite in famiglia!!!

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