140 gr di Semolino Senza Glutine (ho usato Cascina Convento)
375 ml di acqua
125 ml di latte
30 gr di burro
250 gr di ricotta
2 uova grandi (3 se sono molto piccole)
150-180 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 fialetta di aroma millefiori (senza glutine come da prontuario io ho usato LoConte)
la scorza grattugiata di un arancia
Procedimento Cukò/BImby
Mettere nel boccale latte acqua burro e vanillina e la scorza grattugiata di arancia 100° vel 4 per 4 minuti. Appena bolle il latte versare la farina e continuate per altri 5 minuti. Deve diventare una crema densa. Fate raffreddare il semolino in una ciotola. Mettete nel boccale la ricotta le uova lo zucchero e il millefiori. Se usate il millelfiori 180 gr di zucchero se non lo usate 150 gr bastano. Mescolate vel 4-5 per 4 minuti. aggiungete il semolino e continuate altri 5 minuti. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm. Versate il composto nello stampo e infornate in forno statico preriscaldato a 180°per 35-40 minuti. Il Dolce sarà pronto quando sarà ben dorato e avrà formato una crosticina.
Senza Cukò-Bimby
In un pentolino mettete latte acqua burro vanillina e la scorza grattugiata di arancia. Appena sfiorerà il bollore versate il semolino e mescolate. cuocete per circa 5-8 minuti mescolando. Dovrà essere come una crema densa. Fate raffreddare il semolino. Da parte lavorate la ricotta con le uova lo zucchero e il millelfiori. Se non usate il millefiori 150 gr di zucchero bastano. Aggiungete il semolino e mescolate per bene. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm. Versate il composto nell ostampo e infornate a 180° per 35-40 minuti. Il dolce sarà pronto quando sarà dorato e avrà formato una crosticina. Spolverizzate di zucchero a velo. Servite freddo.
Vi assicuro che è buonissimo!
Fely
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Ciao, oggi ho comprato la farina di riso e la farina di riso finissima entrambe della nutrifree, esiste anche il semolino di riso o posso usare una di queste due farine? Grazie…spero sia buono perché adoro il migliaccio ma da quando ho scoperto la celiachia
Ciao Gabriella esiste il semolino senza glutine e anche di riso ma puoi tranquillamente usare la farina di riso finissima che hai allo stesso modo del semolino come scritto nella ricetta 😉