E dopo i rigatoni oggi vi proponiamo i Lumaconi Ripieni alla siciliana senza glutine!!! I lumaconi ripieni alla siciliana sono un ottimo piatto unico, ma sono ideali anche per buffet e finger food. Possono essere lessati il giorno prima, e ed essere farciti e cotti al forno il giorno dopo quindi sono anche comodi!!! Io ho preparato i lumaconi ripieni alla siciiliana senza glutine usando i Lumaconi Bialimenta, che tra l’altro son oanche salutari perche non hanno additivi e grassi come altre marche di pasta!!! Li ho preparati con un ripieno che ho sempre adorato, e che mamam faceva in versione glutinosa alla siciliana cioè usando melenzane a funghetto provola parnigiano e basilico. Ma adesso passiamo alla ricetta.
1 pacco di lumaconi Bialimenta (ne escono in media 28-29)
1 kg di melenzane
1 lt circa di passata di pomodoro (io ho usato 2 baratottli di pelati che ho passato al mixer)
200 gr di ricotta
250 gr di provola o formaggio filante tipo galbanino tagliato a cubetti
200 gr di parmigiano grattuggiato
basilico
olio
sale
Procedimento:
lavate e tagliate le melenzane a cubetti, e lasciatele cuocere a fuoco lento con 2 cucchiai di olio. Da parte lessare i lumaconi, in acqua 4-5 per volta per 4-5 minuti. Lasciateli raffreddare. potete lessarli anche il giorno prima. Preparate la salsa di pomodoro aggiungendo abbondante basilico. In una ciotola mescolare le melenzane cotte, con la ricotta e 150 gr di parmigiano. Aggiungere anche 5 cucchiai di salsa, quest’ultima quando sarà bella fredda altrimenti la ricotta si scioglie. Una volta preparato il ripieno, iniziate a ruiempire i lumaconi con 1 cucchiaino colmo di ripieno per ogni lumacone. aggiungete ad ogni lumacone la provola tagliata a dadini. Io ho usato il galbanino. Sistemate i lumaconi in una teglia, cospargete con la salsa di pomodoro e spolverizzate con il restante parmigiano. infornare a 180 per 30 minuti. I Lumaconi ripieni alla siciliana sono buonissimi ma potete prepararli con qualsiasi ripieno preferite!!! Buon appetito
Lumaconi prima di essere infronati
Lumaconi prima di esserei nfornati Lumaconi appena sfornati
questo è il genere di ricette che adoro fare…te la rubo!
che buoni con questo ripieno!
mi fa tanto piacere vedere che anche chi è intollerante al glutine, finalmente, può mangiare tutto! questo piatto è invitantissimo!