Buon Sabato amici da tempo girano su facebook i Fiocchi di neve. I Fiocchi di neve sono dei soffici dolci farciti con una crema particolare nati nel rione Sanità di Napoli. Non so come siano i fiocchi di neve originali perche prima della celiachia non esistevano, ma ho deciso di provarli in versione senza glutine e che dire? Adesso ho capito perche li hanno chiamati fiocchi di neve….perche sono soffici soffici come un fiocco di neve!!!! I fiocchi di neve sono simili ai maritozzi ma un po piu soffici, e la crema dentro è un mix tra crema di ricotta, crema pasticcera e panna, e poi ce la versione con mascarpone!! Insomma i fiocchi di neve sono una vera bomba di dolcezza!!! Io ho utilizzato una ricetta trovata in un gruppo facebook. Secondo me i fiocchi di neve sono perfetti per essere farciti come si vuole anche con la nutella o con la marmellata. Sono ottimi panini dolci da usare per la merenda dei bambini. MA vediamo subito come preparare i fiocchi di neve senza glutine.
Ingredienti per circa 15 fiocchi di neve
Per la base:
200 gr di Farina Molino Spadoni FreeGlut (o Farmo, Revolution)
120 gr di farina per dolci Senzaltro (o Nutrifree)
1 uovo
120 ml di latte
50 gr di burro
50 gr di zucchero
7 gr di lievito di birra fresco
1 fialetta di aroma vaniglia
Per la crema:
150 gr di crema pasticcera
150 gr di ricotta
150 gr di panna montata (o 150 gr di mascarpone
60 gr di zucchero
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete lo zucchero,l’aroma vaniglia, l’uovo sbattuto e la farina e iniziate ad impastare. Poi aggiungete il burro a pezzetti morbidi e lavorate l’impasto per circa 10 minuti. L’impasto deve risultare liscio e morbido non troppo appiccicoso. Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola infarinata per 1 ora. Quando sarà aumentato di volume mettetelo su un piano infarinato e dividetelo in tante pagnottine dal peso di 20 gr circa. Posizionate le pagnottine su una teglia rivestita da carta forno e lasciate riposare 30 minuti. Poi spennellate con del latte e infornate a 180° per 8-10 minuti. NEl frattempo lavorate la ricotta (o il mascarpone) con lo zucchero. MOntate la panna ben soda. POi unite la crema pasticcera alla ricotta (o al mascarpone) e mescolate per bene, poi aggiungete la panna stando attenti a non farla smontare. Taglaite a metà i fiocchi di neve e farcite con la crema. Mettete in frigo un paio d’ore. Spolverizzate con zucchero a velo e servite! Vi assicuro che sono buonissimi!!!
Fely
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