Fiocchi di neve (Senza Glutine)

  1. DSCF0189DSCF0248
    Buon Sabato amici da tempo girano su facebook i Fiocchi di neve. I Fiocchi di neve sono dei soffici dolci farciti con una crema particolare nati nel rione Sanità di Napoli. Non so come siano i fiocchi di neve originali perche prima della celiachia non esistevano, ma ho deciso di provarli in versione senza glutine e che dire? Adesso ho capito perche li hanno chiamati fiocchi di neve….perche sono soffici soffici come un fiocco di neve!!!! I fiocchi di neve sono simili ai maritozzi ma un po piu soffici, e la crema dentro è un mix tra crema di ricotta, crema pasticcera e panna, e poi ce la versione con mascarpone!! Insomma i fiocchi di neve sono una vera bomba di dolcezza!!! Io ho utilizzato una ricetta trovata in un gruppo facebook. Secondo me i fiocchi di neve sono perfetti per essere farciti come si vuole anche con la nutella o con la marmellata. Sono ottimi panini dolci da usare per la merenda dei bambini. MA vediamo subito come preparare i fiocchi di neve senza glutine.
    Ingredienti per circa 15 fiocchi di neve
    Per la base:
    200 gr di Farina Molino Spadoni FreeGlut (o Farmo, Revolution)
    120 gr di farina per dolci Senzaltro (o Nutrifree)
    1 uovo
    120 ml di latte
    50 gr di burro
    50 gr di zucchero
    7 gr di lievito di birra fresco
    1 fialetta di aroma vaniglia
    Per la crema:
    150 gr di crema pasticcera
    150 gr di ricotta
    150 gr di panna montata (o 150 gr di mascarpone
    60 gr di zucchero
    Procedimento:
    Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete lo zucchero,l’aroma vaniglia, l’uovo sbattuto e la farina e iniziate ad impastare. Poi aggiungete il burro a pezzetti morbidi e lavorate l’impasto per circa 10 minuti. L’impasto deve risultare liscio e morbido non troppo appiccicoso. Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola infarinata per 1 ora. Quando sarà aumentato di volume mettetelo su un piano infarinato e dividetelo in tante pagnottine dal peso di 20 gr circa. Posizionate le pagnottine su una teglia rivestita da carta forno e lasciate riposare 30 minuti. Poi spennellate con del latte e infornate a 180° per 8-10 minuti. NEl frattempo lavorate la ricotta (o il mascarpone) con lo zucchero. MOntate la panna ben soda. POi unite la crema pasticcera alla ricotta (o al mascarpone) e mescolate per bene, poi aggiungete la panna stando attenti a non farla smontare. Taglaite a metà i fiocchi di neve e farcite con la crema. Mettete in frigo un paio d’ore. Spolverizzate con zucchero a velo e servite! Vi assicuro che sono buonissimi!!!
    Fely
    page5
    Se vi è piaciuta questa ricetta date un occhiata qui:
    Maritozzi con la panna senza glutine
    Cornetti al Mascarpone

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.