E come promesso oggi pasta fresca! Cavatelli senza glutine!! La pasta fresca è buonissima, tagliatelle cavatelli orecchiette insomma fatta in casa la pasta ha tutto un altro sapore!!! E poi fare la pasta in casa ha un sapore di antico…..e soprattutto senza glutine è molto molto piu salutare di quella in commercio. Passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 6-7 persone
1 kg di farina per pasta fresca senza glutine (io ho usato l’Altro Gusto)
500/600 ml di acqua
25 gr di sale
Procedimento:mettere la farina in ciotola capiente e versare l’acqua mescolando e aggiungere il sale. Aggiungete l’acqua un po alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido, potrebbe servivi un d’acqua in meno o in piu a seconda delal farina che usate. Ogni farina ha il suo grado di idratazione. Quindii niziate con 500 e poi se serve aggiungete altra acqua. Lasciate riposare per circa 30 minuti. Poi prendete l’impasto e formate dei cilindri (come per gli gnocchi) su un piano infarinato, io ho usato la farina di mais finissima per infarinare la spianatoia e tagliate dei tocchetti di circa 2 cm-2,5 cm di lunghezza, schiacciate con le dita e trascinatelo sulal spianatoia per “incavarlo”, questo lo potete fare anche con un coltello. Io li ho preparati la sera prima e li ho lasciati in frigo tutta la notte, ma possono essere preparati anche al momento e cotti senza che riposino. Li ho conditi con un Ragù napoletano fatto ocn braciole e spezzatino, ma potete usare il condimento che piu preferite, la pasta fresca si sposa bene con qualsiasi sugo anche a base di pesce!!! Io usato la farina per pasta L’altro gusto, ma se non la trovate potete usare la Pastamix Farmo oppure la Biaglut.
Le tue ricette sono molto interessanti. Complimenti!
che belli,complimenti
Ciao, una domanda per i cavatelli posso usare la farina per pasta fresca Dallagiovanna? L’ho appena comprata e volevo provarla. In caso, sai dirmi le quantità ?
Grazie, ciao Cristina
certo…è buonissima ..per ogni 100 grammi di farina 1 uovo
Ma una domanda, nell’impasto dei cavatelli ci va l’uovo?
Con la farina Dallagiovanna ci va sempre l’uovo. Non ho problemi a metterlo, è solo per capire la soluzione migliore.
Grazie mille
Cristina