450 Gr di Farina MaxFree
120 Ml di Latte
100 ml di acqua
10 Gr di Lievito di Birra Secco (anche 8 vanno bene)
220 gr di zucchero
3 Uova
100 gr di Strutto
1 Fialetta di Aroma Vaniglia (Paneangeli ho usato)
1 Fialetta di Aroma Rum Paneangeli (o liquore a paicere basta che sia senza glutine)
1 Fialetta di Aroma Fiori d’Arancio (senza glutine paneangeli ho suato)
mezza fialetta di aroma limone (o la scorza grattugiata)
mezza fialetta di aroma arancia (o la scorza grattugiata)
Per la Glassa:
1 Albume
150 gr di zucchero a Velo senza glutine (ho usato Conad)
qualche goccia di limone
confetti colorati per decorare
Procedimento con la Macchina del Pane:
Io ho impastato con la Macchina del Pane ImetecZeroGlu. Ho impastato con il Programma Impasto Pizza che dura 2.27 e impasta per 20 minuti. Mettete nel cestello il latte l’acqua lo strutto morbido le uova poi versate la farina con il lievito e lo zucchero e unite tutti gli aromi. Una volta finito di impastare ho lasciato livitare l’impasto nel cestello. Ho tolto l’impasto dal cestello 30 minuti prima della fine del programma. L’ho messo nello stampo da panettone e l’ho lascaito lievitare 30 minuti poi ho infornato in forno statico e preriscaldato a 180° per 40 minuti ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso. Potete anche farlo leivitare direttamente nello stampo da paenttone ma siccome ero reduce da due tentativi fallitti ho approfittato della macchina del pane che durante la lievitazione è bella calda e gli impasti lievitano bene.
Procedimento Senza Macchina del Pane:
In una Ciotola mettete la farina con il lievito e lo zucchero mescolate. Poi unite il latte l’acqua le uova leggermente sbattutte e lo strutto morbido, e unite gli aromi. Potete impastare con uan forchetta o se avete lo sbattitore con le fruste per impastare! L’impasto deve risultare morbido. Potete anche fare come nella macchina del pane quindi partendo dai liquidi e unendo poi farina e zucchero impastando. Fate lievitare fino al raddoppio. Poi trasferite l’impasto in uno stampo da panettone anche quelli di cartoncino vanno bene e infornate in forno statico a 180° per 40 minuti. Ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso!
Preparate la Glassa sbattendo l’albume con lo zucchero e il limone. Versate sul Casatiello e decorate con i confetti o quello che preferite1 E’ morbidissimo!