Buonasera amici, iniziamo questa prima settimana di Dicembre con una ricetta a base di pesce, un idea per la cena della Vigilia di Natale che almeno a Napoli è a base di pesce: Calamari Ripieni. I Calamari Ripieni sono buonissimi, e anche semplici da preparare, in versione senza glutine per tutti!!! Ecco a voi la ricetta per preparare i Calmari Ripieni.
Ingredienti
4 calamari con peso di 150-200 gr l’uno
2 ciabattine Schar oppure 4-5 cucchiai di pangrattato senza glutine
mezzo bicchere di vino bianco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di sedano tritato
1 cucchiaino di cipolla tritata
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe qb
Procedimento:
Pulire i Calmari, spellarli e sviscerarli. Mettere da parte i tentacoli. In una ciotola tagliare i tentacoli a pezzettini, aggiungere le ciabbattine sbriciolate precedentemente bagnate sotto il getto dell’acqua fino a quando non diventano morbide. Potete sostituire le ciabattine con il pangrattato. Aggiungere i capperi il prezzemolo, sale e pepe. Impastate il tutto e iniziate a riempire i calamari con il composto ottenuto. Distribuite per bene il ripieno all’interno della sacca e chiudere i calamari con uno stecchino. In una padella soffriggere il sedano, la cipolla e l’aglio, aggiungete i calamari. Rosolate i calamari da entrambi i lati. Sfumare con il vino bianco. Poi abbassare la fiamma e aggiungete mezzo bichciere d’acqua (potrebbe servire meno o più acqua in base alla grandezza dei calamari). Lasciate cuocerei calamari con il coperchio per 35-40 minuti, ma controllate di tanto in tanto che non si secchino. Se risultano secchi aggiungere un pò d’acqua. Devono risultare morbidi e umidi da entrambi i lati! Possono essere serviti anche tagliati a fettine!!! Il successo è assicurato.