250 ml di acqua
100 gr di burro
150 gr di Farina (ho usato la Biaglut)
1 pizzico di sale
4 uova
Per la Crema:
500 ml di latte
120 gr di zucchero
50 gr di Amido di Mais (senza glutine)
4 tuorli
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiati di arancia o limone (io usato aroma limone paneangeli)
marmellata di amarene e nutella
Per la Crema al Cioccolato vedete qui
Per la Crema al Pistacchio vedete qui
Procedimento Bimby:
Inserite nel Boccale l’acqua il burro e il pizzico di sale. 5 Minuti, 100° velocità 1- Aggiungere la farina 20 secondi velocità 4. Poi 6 minuti 90° velocità 3 senza misurino. Lasciate raffreddare 10 minuti. Poi unite un uovo alla volta dal foro del coperchio. velocità 1 1 minuto poi unite ils econdo uovo sempre 1 minuto vel. 4 e cosi il terzo e il quarto uovo. Alla fine 30 secondi velocità 6. Trasferite l’impasto in una sac a poche e formate i Bignè facendo due o tre giri di 2 cm in una teglia rivestita da carta forno. Infornate in forno ventilato a 200° per 25 minuti. Lasciate i bignè nel forno spento per altri 10 minuti. Ho sempre usato il forno statico…poi una volta per sbaglio avevo messo ventilato….e i bignè sono quasi esplosi! Gonfiano tanto cuociono prima e sono fantastici!
Procedimento Senza Bimby
In un pentolino mettete l’acqua con il burro e fate sciogliere. Quando il burro sarà sciolto aggiungete la farina e il sale e mescolate con una frusta per circa 3- 4 minuti. Quando il composto si staccherà dalle pareti della pentola spegnete il fuoco e fate riposare almeno 5 minuti. Poi trasferite in una ciotola, aggiungete un uovo e lavorate con le fruste elettriche,aggiungete il secondo uovo quando il primo sarà assorbito. Una volta terminate le uova mettete il composto in una sac a poche io uso quelle usa e getta. Usate un beccuccio liscio. Foderate con carta forno una teglia da forno e formate i bignè facendo 2 o 3 cerchi sovrapposti. Infornate a 200°forno ventilato preriscaldato per 20-25 minuti. Lasciate nel forno spento per 10 minuti.
Per la Crema
Fate riscaldare il latte con la vanillina e l’aroma arancia.o limone. Da parte lavorate con le fruste lo zucchero con i tuorli. Aggiungete l’amido di mais e il latte a filo continuando ad usare le fruste elettriche. Mescolate per bene poi rimettete sul fuoco e mescolate per 4-5 minuti al massimo fino a raggiungere la consistenza desiderata. Circa 4 minuti. Fate raffreddare la crema. Quando la crema sarà fredda mettetela in una sac a poche. Tagliate in due i bignè e farcite prima con uno starto di crema corpite spolevrizzate di zucchero a velo e decorate con ciuffetti di crema.
Per la Crema Bimby:
io metto tutti gli ingredienti nel boccale Vel 4 90° 7 minuti.
Questi bignè sono una meraviglia, specie i mie preferiti, al cioccolato !!!