Babaiola Senza Glutine

La Babaiola Senza Glutine è un Dolce Tipico Napoletano. In realtà io non sapevo l’esistenza della Babaiola senza glutine, fino a qualche mese fa quando su tik tok ho iniziato a cedere per l’appunto la Babaiola Senza Glutine. Cosi mi sono incuriosita e ho scoperto che la Babaiola senza glutine è una Crostata con una Crema Pasticcera al Limone e una Crema di Ricotta, e che con il babà non centra proprio nulla. Viene chiamata Babaiola semplicemente perche l’ideatrice a Posilippo è famosa appunto per i babà!! Dopo aver letto un po di ricette un po diverse tra di loro ho deciso gi provare. Ho preparato la Babaiola Senza Glutine usando la Farina Jolly che per la pasta frolla è fantastica! La Babaiola senza glutine è stata una vera sopresa è una crostata freschissima e super golosa!  Ma passiamo subito alla ricetta della Babaiola Senza glutine! Ah dimenticavo usate uno stampo da 28 cm perche piu bassa è meglio!
Ingredienti per unostampo da 28 cm:
Per la PAsta Frolla.
300 Gr di Farina Senza Glutine (ho usato la Jolly)
100 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1 tuorlo
2 cucchiani di lievito per dolci senza glutine (paneangeli)
1 ustina di vanillina
Per la Crema Pasticcera al limone:
500 ml di latte
75 ml di panna
180 gr di zucchero
50 gr di amido di mais senza glutine
2 tuorli
1 uovo
il succo di un limone (potete usare anche gli aromi liquidi)
la uccia di un limone non trattato
Per la Crema di Ricotta
300 gr di Ricotta
180 gr di Zucchero
Procedimento:
Per prima cosa preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete la farina lo zucchero la vanillina e il lievito mescolate con un cucchiaio. Poi unite le uova il tuorlo e il burro morbido. Se non vi riesce la frolla potete usare anche burro fuso raffreddato. Impastate con una forchetta e poi continuate a mano. Ovviamente potete usare anche la planetaria con il gancio K. Ci vorranno vermaente pochi minuti. Fate riposare la frolla in frigo un ora. Io l’ho preparata la sera prima. Nel frattempo preparate la crema. in un pentolini versate il latte e la panna  aggiungete la buccia di limone e mettete sul fuoco fino a sfiorare il bollore. In una ciotola mettete lo zucchero i tuorli e l’uovo, l’amido di mais e mescolate con una frusta fino ad ottenere una cremina liscia senza grumi. Versate il latte a filo nella cremina otteneuta mescolando con la fruste. Poi versate tutto il composto nel pentolino e rimettere sul fuoco per qualche minuto. Quattro massimo 5 minuti fino ad ottenere una crema liscia. Spegnete il fuoco unite il succo di limone mescolando sempre con uan frusta. Fate raffreddare. Preparate la crema di ricotta lavorando la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Poi imburrate e infarinate una tortiera da 28 cm. Stendete la pasta frolla e sistematela nella tortiera. Unite la ricotta alla crema mescolando per bene versate la crema nella tortiera e livellate per bene. Poi con gli avanzi di pasta frolla fate lle strisce anzi a differenza di una normale crostata la babaiola ha le strisce arrotondate quindi dividete l’impasto avanztao in tante palline e fromate dei salsicciotti. Coprite come una normale crostata. Infornate a 180° per 40 minuti ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso.

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