Tortelli di carnevale senza glutine e lattosio

Tortelli di carnevale senza glutine e lattosio, ripieni di crema all’arancia e ricoperti di zucchero semolato. Una vera delizia che non può mancare sulle nostre tavole carnevalesche.

Per preparare i tortelli di carnevale ho usato la mia pasta choux all’olio senza lattosio,  dove ho solo aggiunto 1 uovo in più per ottenere un impasto cremoso tipo pastella. la crema è senza lattosio e si può fare anche al limone.

Qui sotto vi lascio alcune ricette che possono tornarvi utile :

Pasta choux senza glutine , Crema pasticcera  , Crema all’arancia senza lattosio , Zeppole senza lattosio


Tortelli di Carnevale senza glutine e lattosio 

Ingredienti

4 o 5 uova grandi

180 di farina per pane Nutrifree

50 ml di olio di semi

280 g di acqua

un pizzico di sale e un pizzico di zucchero

buccia grattugiata di 1 arancia

per la crema

4 tuorli

500 ml di acqua

la buccia di 1 arancia

45 g di amido di mais

100 g di zucchero

poi servirà

zucchero semolato e olio per friggere

Procedimento

Versate acqua, l’olio , la buccia grattugiata di un arancia e il sale in un pentolino e portare a bollore  a fuoco basso facendo in modo che  arrivi a ebollizione. Appena bolle versate tutta la farina in un solo colpo e mescolare finché non si forma una palla, che si stacca dalle pareti del pentolino.Cuocere il composto qualche minutino e poi versarlo in una ciotola.

Lasciate che intiepidisca e aggiungere con le fruste elettriche o una spatola  in movimento ,un uovo per volta. Aggiungete il secondo uovo quando il precedente è stato ben assorbito.

L’impasto deve risultare cremoso quasi come una pastella.

Lasciate riposare per 15 minuti a temperatura ambiente e coperto con la pellicola.

Nel frattempo , preparate la crema pasticcera senza latte.

In un pentolino fate scaldare l’acqua con la buccia d’arancia.

In una terrina montate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto.

Aggiungete l’amido setacciato e la vanillina e continuate a mescolare aggiungendo metà acqua calda.

Eliminate la buccia e versate la restante acqua nel composto di uova. Mescolate con le fruste , versate nel pentolino e portate sul fornello. Fate addensare la crema a fiamma bassa , mescolando continuamente con una frusta a mano .

Non appena la crema è pronta , versatela in una terrina , coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene.

Fate scaldare abbondante olio in una padella , abbassate leggermente la fiamma che non dev’essere troppo alta e con un cucchiaino versate l’impasto nell’olio a cucchiaiate.

Mescolate continuamente i tortelli  di carnevale e non appena risulteranno coloriti da entrambi i lati scolate con un mestolo forato e lasciatele asciugare dall’olio in eccesso , su carta assorbente.

Passate i tortelli di carnevale nello zucchero semolato.

Bucate con un beccuccio tutti i tortelli e riempiteli di crema con l’aiuto di un sac a poche.

Buonissimi tiepidi e anche freddi.

Tante altre ricette di Carnevale le trovate qui => DOLCI DI CARNEVALE

A domani con una nuova ricetta

un bacio

Mary

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