Scialatielli cozze e vongole

Scialatielli cozze e vongole un primo piatto a basa di pesce, molto semplice da preparare e dal successo assicurato.
Come formato di pasta ho usato gli Scialatielli senza glutine Vama Farm ma vanno bene anche i pacchi oppure spaghettoni alla chitarra.
La ricetta che vi propongo oggi è davvero gustosa, ricca di sapore e ideale da servire in ogni occasione. Provatela!
Se non sapete cosa preparare a Ferragosto la ricetta degli Scialatielli cozze e vongole è perfetta!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gscialatielli (senza glutine)
  • 600 gcozze
  • 600 gvongole
  • 2 spicchiaglio
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 1peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 ciuffoprezzemolo

Preparazione

  1. Pulite le cozze sotto acqua corrente, raschiando i gusci ed eliminando la barbetta.

    Fate rosolare l’aglio con un filo d’olio a fuoco basso, unite il prezzemolo e mescolate.

    Aggiungete le cozze pulite e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco moderato fino a quando si saranno aperte tutte, scuotendo il tegame di tanto in tanto: devono passare massimo 10 minuti, dopodiché,eliminate le cozze che non si sono aperte.

  2. Stessa cosa fate con le vongole in una padella pulita.

  3. Eliminate il guscio delle cozze e vongole e mettete da parte in una ciotola, lasciando qualcuna con il guscio.

    Filtrate l’acqua di cottura delle cozze con un colino.

    In una padella larga fate rosolare l’aglio con il peperoncino e un filo d’olio per qualche secondo.

  4. Aggiungete la polpa di pomodoro,salate e allungate il sughetto con un po di liquido filtrato delle cozze.

    Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.

    Dopo 15 minuti aggiungete le cozze e le vongole sgusciate e quelle con il guscio, mescolate e unite il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere ancora per 5 minuti a fiamma bassa.

  5. A questo punto portate a cottura la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.

    Scolate 1 minuto prima del termine della cottura e trasferitele nella padella con le cozze e vongole.

    Aggiungete il liquido filtrato delle cozze, mantecate a fiamma vivace mescolando continuamente.

    Servite subito.

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