Sbriciolata al cacao ripiena di crema al cioccolato

Sbriciolata al cacao ripiena di crema al cioccolato, una torta irresistibile, ideale da servire in ogni occasione. Provatela, vi conquisterà!

Per realizzare la Sbriciolata al cacao ripiena di crema al cioccolato ho usato il Bimby ma di seguito vi scrivo il procedimento per prepararla anche senza.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 250 gfarina per pane senza glutine (Caputo oppure Nutrifree)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 120 gburro
  • 2uova
  • 120 gzucchero

Ingredienti per la crema al cioccolato

  • 500 glatte
  • 2tuorli
  • 100 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 100 gcioccolato fondente

Preparazione frolla e crema Bimby

  1. Nel boccale del bimby mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla e impastare per 40 secondi velocità 4.

    Versate l’impasto sulla spianatoia e formare una palla.

    Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Tritare prima il cioccolato a pezzi nel boccale del bimby a velocità 8 per 10 secondi.

    Aggiungere il resto degli ingredienti e far cuocere a 90° per 8 min circa vel 4.

    Se la crema è ancora liquida prolungare la cottura di 1 o 2 minuti in più.

    Lasciarla raffreddare coperta con la pellicola prima di usarla.

Preparazione crema e frolla senza bimby

  1. Miscelare la farina e il cacao e formate una fontana sulla spianatoia e al centro versare tutti gli ingredienti.

    Impastare e formare una palla

    Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Tritare il cioccolato e farlo sciogliere in un pentolino a fuoco basso.

    Non appena il cioccolato si scioglie aggiungere le uova e mescolate energicamente con una frusta.

    Aggiungere lo zucchero, l’amido di mais setacciato e la vanillina e continuate a mescolare con la frusta. Versare a filo il latte, sempre mescolando e cuocere fino a quando non si addensa bene.

    Lasciarla raffreddare coperta con la pellicola prima di usarla.

Preparazione crostata

  1. Stendere tra 2 fogli di carta da forno infarinati con farina di riso la frolla e trasferire  delicatamente nello stampo da crostata, facendo pressione sui bordi; a questo punto, togliere piano piano il foglio di sopra.

    Ritagliare i bordi in eccesso e bucherellare il fondo con la forchetta.

    Versare all’interno la crema e livellare con la spatola.

  2. Sbriocolare i ritagli di frolla con un po di farina di riso così da creare delle briciole.

    Coprire la crostata con le briciole di pasta frolla.

    Portare in forno caldo e far cuocere a 180 gradi per 30 minuti. Dopodiché cuocere ancora per 10 minuti solo sotto.

    Sfornare e lasciare raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    Infine, decorare con zucchero a velo.

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