Rustico ripieno di ricotta e zucchine

Rustico ripieno di ricotta e zucchine con prosciutto cotto e semi di papavero, gustoso e velocissimo da preparare; ideale da servire per cena come secondo o antipasto.
Per realizzare il rustico ripieno di ricotta e zucchine ho usato la pasta sfoglia senza glutine Buitoni che trovate facilmente nel banco frigo nei supermercati più forniti.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine (medie)
  • 1 rotolopasta sfoglia (senza glutine)
  • Mezzacipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 200 gricotta
  • 2 fetteprosciutto cotto
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1mozzarella
  • sale e pepe
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiosemi di papavero

Preparazione

  1. Lavare, spuntare e tagliare a rondelle le zucchine.

    in una padella far soffriggere la cipolla tritata con l’olio, poi aggiungere le zucchine.

    Salare a piacere e aggiungere un bicchiere d’acqua.

    Coprire e lasciar cuocere a fiamma media per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  2. Non appena le zucchine risulteranno morbidissime trasferirle in una ciotola e schiacciarle con il cucchiaio o forchetta.

  3. Aggiungere alle zucchine la ricotta, il prosciutto cotto sminuzzato, sale, pepe e formaggio grattugiato.

    Mescolare il tutto.

  4. Srotolare la pasta sfoglia lasciando sotto la carta da forno e farcire al centro con il ripieno.

    Aggiungere sopra la mozzarella tagliata a fettine e chiudere portando i 4 lati della sfoglia verso il centro.

    Guarda video

  5. Sigillare bene i bordi e trasferire il rustico in una teglia lasciando sotto la carta da forno.

    Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e cospargere di semi di papavero o semi di sesamo.

  6. Cuocere il rustico in forno caldo a 200° per 25/30 minuti.

    Sfornare e lasciar intiepidire il rustico ripieno di ricotta e zucchine prima di assaggiarlo.

Video ricetta

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