Risotto con asparagi e gamberi

Risotto con asparagi e gamberi un primo piatto primaverile, gustoso e allo stesso tempo delicato; ideale da servire nelle occasioni speciali oppure come piatto della domenica. 

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 500 ggamberi
  • 250 gasparagi
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1scalogno
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • 1 bicchierinovino bianco secco
  • 40 gburro

Preparazione

  1. Pulire gli asparagi ed eliminare la parte legnosa del gambo.

    Pulire i gamberi sotto l’acqua eliminando il guscio, la testa e il filino nero sul dorso insieme alla coda.

    Tritare finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un tegame con 2 cucchiai d’olio.

  2. Aggiungere gli asparagi, un mestolo di brodo e far cuocere per un paio di minuti.

    Versare il riso e lasciarlo tostare mescolando con il cucchiaio.

    Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

  3. Aggiungere ancora due mestoli di brodo proseguire la cottura a fiamma bassa.

    Portare a cottura il riso aggiungendo il brodo bollente in più riprese, continuando a mescolare; regolare di sale.

    Nel frattempo in una padella cuocere le code di gamberi con un filo d’olio per 5 minuti e unirli al risotto.

  4. Mantecare infine con il burro e lasciate riposare il risotto con gli asparagi e gamberi per un paio di minuti prima di servirlo.

    A piacere, servire con una macinata di pepe nero e prezzemolo tritato

4,8 / 5
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