Crostata alla doppia crema senza glutine, golosa e friabile; ideale da servire in ogni occasione e come dolce della Domenica. Molto semplice da realizzare e dal successo assicurato, questa torta a base di pasta frolla e ripiena di crema pasticcera alla vaniglia e al cioccolato, è il dolce perfetto per terminare il pranzo della domenica e non solo.
Se siete amanti di crostate come me, dovete assolutamente provare questa deliziosa Crostata alla doppia crema, sono sicura che vi conquisterà al primo assaggio.
Come pasta base ho utilizzato la mia ultima versione di pasta frolla allo strutto che come sapete è diventata la mia preferita ma potete tranquillamente utilizzare la pasta frolla al burro, oppure pasta frolla all’ olio altrimenti con farine naturalmente senza glutine.
Qui sotto lascio il link del video e altre ricette con la frolla allo strutto
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta frolla
per la crema
inoltre
Strumenti
Preparazione frolla
Prima di utilizzare lo strutto consiglio di tirarlo fuori dal frigo almeno qualche ora prima così si ammorbidisce.
In una terrina o sulla spianatoia lavorate con le mani o la forchetta lo strutto con lo zucchero e vanillina fino a renderlo morbido quasi cremosa.
Aggiungete la farina e impastate un po con le mani. Poi aggiungete le uova e il lievito e impastate fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Coprite con la pellicola e lasciate riposare la pasta frolla allo strutto in frigo per qualche ora.
Preparazione crema
In un pentolino versate il latte e l’aroma vaniglia o estratto di vaniglia oppure scorza di limone.
Portate sul fornello e lasciatelo scaldare fino a quasi sfiorare il bollore.
Nel frattempo in una terrina grande lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
Aggiungete l’amido di mais e riso setacciati e mescolate sempre con la frusta.
Incorporare un pochetto di latte caldo e mescolate velocemente con la frusta.
Versate le uova nella pentola insieme al latte, portate sui fornelli e fate addensare, mescolando continuamente con la frusta.
Mi raccomando non smettete di mescolare sempre dallo stesso verso altrimenti si brucia sul fondo.
Non apena la crema iniziera a fare dei sbuffi, spegnete il fornello e continuate a mescolare per qualche istante.
* La fiammella del gas dev’essere mediobassa, non troppo alta e nemmeno bassissima.
A questo punto la crema è pronta.
Aggiungere a metà dose subito 100 g di cioccolato fondente o al latte sminuzzato e mescolare rapidamente fino a quando non si sarà sciolto completamente.
Coprite le creme con la pellicola a contatto e lasciatele raffreddare
preparare la crostata
Dividete la frolla.
Rimpastate e stendete la prima parte di frolla sulla spianatoia, con l’aiuto di un po di farina di riso e posizionatela in uno stampo da crostata da 22/24 cm. Bucherellate il fondo con la forchetta e sbriciolate all’interno gli amaretti o dei biscotti senza glutine ( servono a non far inumidire la base)
Versate la crema al cioccolato e distribuitela con il dorso di un cucchiaio. Sopra aggiungete la crema chiara e distribuitela delicatamente su tutta quella l cioccolato, cercando di ricoprirla tutta.
Stendete l’altra parte di frolla, formando un disco, posizionatelo sopra la crema e richiudete i bordi.
Bucherellare con la forchetta il guscio e chiudere bene i bordi eliminando anche la frolla in eccesso.
Infornate a 180° per 20 minuti e poi lasciate in forno altri 10 minuti solo cottura sotto. Controllate la cottura di tanto in tanto perché ogni forno è diverso!
Lasciate raffreddare bene prima di servirla e decoratela con zucchero a velo
( vi consiglio di farla oggi per domani )
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Dosi variate per porzioni
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