Calamarata con cozze e pomodorini

Calamarata con cozze e pomodorini un primo piatto a basa di pesce, molto semplice da preparare e dal successo assicurato.

La ricetta che vi propongo oggi è davvero gustosa, ricca di sapore e ideale da servire in ogni occasione. Provatela!

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Come pasta per la preparazione di questa ricetta ho usato i Calamari senza glutine Farabella, che sono leggermente ruvidi e trattengono benissimo il sughetto con le cozze, ma se volete vanno bene anche gli spaghetti oppure le linguine.

Il trucchetto per rendere cremosa la calamarata con cozze e pomodorini, e buone come quelle che preparano al ristorante, sta nella mantecatura finale: la pasta va risottata con il liquido filtrato delle cozze nella padella con il condimento per almeno 2 o 3 minuti. Questo tipo di mantecatura va bene anche per la pasta con le vongole e altri tipi di preparazione.

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg cozze
2 spicchi aglio
200 g pomodorini datterini
1 ciuffo prezzemolo
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Pulite le cozze sotto acqua corrente, raschiando i gusci ed eliminando la barbetta.

Fate rosolare l’aglio con un filo d’olio a fuoco basso, unite il prezzemolo e mescolate.

Aggiungete le cozze pulite e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco moderato fino a quando si saranno aperte tutte, scuotendo il tegame di tanto in tanto: devono passare massimo 10 minuti, dopodiché,eliminate le cozze che non si sono aperte.

Eliminate il guscio delle cozze e mettete da parte in una ciotola, lasciando qualcuna con il guscio.

Filtrate l’acqua di cottura delle cozze con un colino.

In una padella larga fate rosolare l’aglio con il peperoncino e un filo d’olio per qualche secondo.

Aggiungete i pomodorini,salate e allungate il sughetto con un po di liquido filtrato delle cozze.

Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.

Dopo 15 minuti aggiungete le cozze sgusciate e quelle con il guscio, mescolate e unite il prezzemolo tritrato. Lasciate cuocere ancora per 5 minuti a fiamma bassa.

A questo punto portate a cottura la calamarata in acqua bollente salata.

Scolate 2 minuti prima le linguine e trasferitele nella padella con le cozze.

Aggiungete il liquido filtrato delle cozze, mantecate a fiamma vivace la pasta con le cozze, mescolando continuamente.

Servite subito.

A domani con una nuova ricetta

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