Calamarata con cozze e pomodorini un primo piatto a basa di pesce, molto semplice da preparare e dal successo assicurato.
La ricetta che vi propongo oggi è davvero gustosa, ricca di sapore e ideale da servire in ogni occasione. Provatela!
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Come pasta per la preparazione di questa ricetta ho usato i Calamari senza glutine Farabella, che sono leggermente ruvidi e trattengono benissimo il sughetto con le cozze, ma se volete vanno bene anche gli spaghetti oppure le linguine.
Il trucchetto per rendere cremosa la calamarata con cozze e pomodorini, e buone come quelle che preparano al ristorante, sta nella mantecatura finale: la pasta va risottata con il liquido filtrato delle cozze nella padella con il condimento per almeno 2 o 3 minuti. Questo tipo di mantecatura va bene anche per la pasta con le vongole e altri tipi di preparazione.
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulite le cozze sotto acqua corrente, raschiando i gusci ed eliminando la barbetta.
Fate rosolare l’aglio con un filo d’olio a fuoco basso, unite il prezzemolo e mescolate.
Aggiungete le cozze pulite e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco moderato fino a quando si saranno aperte tutte, scuotendo il tegame di tanto in tanto: devono passare massimo 10 minuti, dopodiché,eliminate le cozze che non si sono aperte.
Eliminate il guscio delle cozze e mettete da parte in una ciotola, lasciando qualcuna con il guscio.
Filtrate l’acqua di cottura delle cozze con un colino.
In una padella larga fate rosolare l’aglio con il peperoncino e un filo d’olio per qualche secondo.
Aggiungete i pomodorini,salate e allungate il sughetto con un po di liquido filtrato delle cozze.
Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
Dopo 15 minuti aggiungete le cozze sgusciate e quelle con il guscio, mescolate e unite il prezzemolo tritrato. Lasciate cuocere ancora per 5 minuti a fiamma bassa.
A questo punto portate a cottura la calamarata in acqua bollente salata.
Scolate 2 minuti prima le linguine e trasferitele nella padella con le cozze.
Aggiungete il liquido filtrato delle cozze, mantecate a fiamma vivace la pasta con le cozze, mescolando continuamente.
Servite subito.
A domani con una nuova ricetta
Dosi variate per porzioni
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