Gli Amaretti Sardi morbidi senza glutine rappresentano la semplicità e la ricchezza della pasticceria artigianale dell’isola: dolci genuini, profumati di mandorla e di storia.
Ideali per chi ama le ricette semplici, naturali e naturalmente gluten free.
Solo mandorle, zucchero e albume d’uovo tre ingredienti semplici per un biscotto elegante e dal sapore intenso, perfetto per accompagnare un tè, un caffè o un bicchierino di vino dolce o da regale durante le feste natalizie e non solo.
Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, che proprio come gli amaretti siciliani è naturalmente senza glutine.
Qui sotto lascio versioni di biscotti semplici a base di mandorle:
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- RegioneSardegna
Ingredienti
inoltre servirà
Passaggi
Se usi mandorle intere, spellale (tuffale per 1 minuto in acqua bollente e poi asciugale bene) e lasciale asciugare completamente.
Tritale finemente insieme a metà dello zucchero per ottenere una farina profumata.
In una ciotola, unisci la farina di mandorle e lo zucchero restante.
Aggiungi l’aroma mandorla e gli albumi un po per volta.
Lavora con un cucchiaio e poi con le mani fino a ottenere un composto morbido e appiccicoso.
Copri e lascia riposare in frigo per 1 ora.
Con le mani inumidite, forma delle palline grandi come una noce.
Passale nello zucchero a velo e disponile su una teglia rivestita di carta da forno.
Al centro aggiungi una mandorla intera oppure metà ciliegina candita praticando una leggera pressione.
Inforna a 170°C (statico) per 15–18 minuti, finché saranno dorati fuori ma ancora morbidi dentro.
Non cuocerli troppo: gli amaretti devono restare teneri.
Lasciali raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.
Conservali in una scatola di latta o in un barattolo di vetro ermetico: si manterranno perfetti per più di una settimana.
Consigli
Conservazione: si mantengono perfetti per 7–10 giorni in una scatola di latta o in un barattolo ermetico.
Versione senza uova: puoi sostituire l’albume con un mix di aquafaba (acqua di cottura dei ceci) montata a neve.
Dosi variate per porzioni

