3 Ricette estive per pranzo o cena

3 Ricette estive per pranzo o cena senza accendere il forno, gustose e velocissime da preparare. Perfette da servire in estate o da portare al mare. 

Ricetta da non perdere =>Spaghetti con cozze al cartoccio, Cotolette di lonza farcite e cotte in friggitrice ad aria

Oggi vi propongo 3 ricette estive per pranzo o cena che dovete assolutamente provare. 

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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Penne con zucchine e robiola

1 cipolla rossa
1 zucchina
100 g robiola
100 g speck a dadini
sale e pepe

Cotolette di patate farcite

500 g patate
1 uovo
sale e pepe
10 g burro
prezzemolo
100 g prosciutto cotto
80 g scamorza
pangrattato senza glutine
1 uovo (per la panatura)
200 g olio di semi di girasole (per friggere )

Tiramisù nutella e mascarpone

200 g panna da montare
250 g mascarpone
3 cucchiai zucchero a velo
200 g savoiardi senza glutine
q.b. Nutella®
1 tazza da caffè caffè (zuccherato)
q.b. cacao amaro in polvere

Passaggi

Preparazione Penne con zucchine e robiola

Tagliare a fettine sottili la cipolla e soffriggerla in padella con un filo d’olio.

Aggiungere le zucchine tagliate a dadini piccoli, salare e pepare e aggiungere una tazzina d’acqua.

Lasciar cuocere per 10 minuti.

Dopodiché aggiungere lo speck tagliato a dadini o a listarelle.

Cuocere ancora per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Portare a cottura le penne in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.

Aggiungere un mestolo piccolo di acqua di cottura della pasta nella padella con le zucchine e sciogliere all’interno la robiola mescolando con una paletta.

Scolare le penne e trasferirle nella padella con le zucchine.

Mantecare a fiamma vivace mescolando e infine aggiungere prezzemolo fresco tritato.

Servire subito le penne con zucchine speck e robiola.

Cotolette di patate farcite con prosciutto cotto e scamorza

Lessare le patate con la buccia per 30 minuti in acqua bollente.

Non appena sono pronte, lasciatele raffreddare prima di privarle della buccia e di passare nello schiaccia patate.

Versate le patate schiacciate in una terrina e aggiungete l’uovo, il formaggio, sale, pepe, burro, prezzemolo e pangrattato. Mescolate il tutto prima con la forchetta e poi continuate a impastare con le mani fino ad ottenere un’impasto omogeneo.

Prelevare un po d’impasto e schiacciarlo leggermente sul palmo della mano, farcire con una fetta di prosciutto cotto e di scamorza, coprire con un altro po di composto di patate e dare la forma di una cotoletta.

Mescolare il pangrattato con il prezzemolo tritato e a parte sbattere l’uovo con un pizzico di sale.

Passare le cotolette nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Friggere le polpette in olio caldo da entrambi i lati.

Tiramisù nutella e mascarpone senza uova crude nella crema

Preparate il caffè nella moka, zuccherate a piacere e lasciatelo raffreddare.

Intanto in una ciotola montate la panna fredda di frigorifero con le fruste elettriche.

Non appena inizia a prendere consistenza aggiungete lo zucchero e il mascarpone: mescolare con le fruste e poi con una palettina per dolci.

A questo punto la crema è pronta.

Versate e spalmate sul fondo delle coppette un cucchiaino di nutella.

Coprite con uno strato di panna e livellate con il cucchiaino.

Dividete ciascun savoiardo in due metà, bagnateli velocemente nel caffè e adagiatelo sullo strato di panna di ciascun bicchierino.

Create un’altro strato di panna, savoiardi bagnati nel caffè, nutella e terminate con uno strato di panna fino al bordo del bicchierino.

Proseguite così per tutti gli altri bicchierini e spolverizzate i vostri tiramisù con del cacao amaro prima di servirli!

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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