Polpettone di zucchine e patate ripieno di speck e scamorza

Polpettone di zucchine e patate ripieno di speck e scamorza, gustoso e morbido: perfetto da servire come secondo. 
Preparare il polpettone di zucchine e patate ripieno di speck è davvero facilissimo e servono pochissimi ingredienti.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate lesse
  • 1zucchina
  • 1uovo
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 30 gpangrattato senza glutine
  • sale e pepe
  • 80 gspeck
  • 80 gscamorza
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato senza glutine

Preparazione

  1. Cuocere le patate con la buccia in acqua bollente per 30 minuti. Scolarle e non appena si raffreddano, eliminare la buccia e passarle nello schiacciapatate.

  2. Grattugiare con una mandolina a fori larghi una zucchina media e unirla alle patate.

    Aggiungere l’uovo, formaggio grattugiato, sale e pepe e mescolare con un cucchiaio.

    Poi incorporare un po per volta il pangrattato così da ottener un composto omogeneo.

  3. Spennellare con l’olio un foglio di carta da forno, una spolverata di pangrattato e disporre sopra il polpettone.

    Compattare bene e schiacciare con le mani così da ottenere un rettangolo non troppo sottile.

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  4. Sopra coprire con una strato di fette di speck e di scamorza.

    Arrotolare bene il tutto e chiudere bene i bordi.

    Avvolgere il polpettone nella carta da forno.

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    Sistemare il polpettone su una teglia.

  5. Cuocere in forno caldo a 180° per 35/40minuti

  6. Gli ultimi 10 minuti aprire la carta da forno così si crea una sorta di crosticina sopra il polpettone.

    Lasciar intiepidire il polpettone prima di servirlo.

Video ricetta

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