Pasta fresca alla chitarra

Pasta fresca alla chitarra senza glutine, semplice e veloce da preparare con l’aiuto della classica chiatarra di legno, un apposito strumento per pasta fresca usato in Puglia, in Abbruzzo e in alcune regioni d’Italia.

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Ci sono diversi tipi di formati di pasta fresca alla chiatarra e in ogni regione viene chiamata in modo diverso. Oggi vi propongo una mia rivisitazione dei classici Troccoli Foggiani, che spero vi piaccia.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 120 g Farina per pasta fresca senza glutine Nutrifree
  • 30 g Farina di grano saraceno (Nutrifree)
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere la farina di grano saraceno e mettere al centro le uova, il sale e un po di acqua impastare tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e liscio.

    Tagliare la pasta in tocchetti  tirarla con il mattarello e posizionare le sfoglie una alla volta sulla chitarra. Stendete la pasta premendo sopra  i fili facendo scorrere il mattarello sulla pasta. A questo punto i troccoli cadranno sul fondo della chitarra, raccoglierli e poggiarli su un vassoio infarinato.

  2. A questo punto la pasta fresca alla chitarra è pronta per essere tuffata in acqua bollente salata e condita poi con sugo, ragù oppure condimenti alle verdure e pesce.

    Se volete preparare in aticipo la pasta fresca vi consiglio di coprirla con un canovaccio oppure con la pellicola per alimenti.

     

  3. Se provate questa ricettina non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

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