Pasta fresca alla chitarra

Pasta fresca alla chitarra senza glutine, semplice e veloce da preparare con l’aiuto della classica chiatarra di legno, un apposito strumento per pasta fresca usato in Puglia, in Abbruzzo e in alcune regioni d’Italia.

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Ci sono diversi tipi di formati di pasta fresca alla chiatarra e in ogni regione viene chiamata in modo diverso. Oggi vi propongo una mia rivisitazione dei classici Troccoli Foggiani, che spero vi piaccia.


Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 120 g Farina per pasta fresca senza glutine Nutrifree
  • 30 g Farina di grano saraceno (Nutrifree)
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere la farina di grano saraceno e mettere al centro le uova, il sale e un po di acqua impastare tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e liscio.

    Tagliare la pasta in tocchetti  tirarla con il mattarello e posizionare le sfoglie una alla volta sulla chitarra. Stendete la pasta premendo sopra  i fili facendo scorrere il mattarello sulla pasta. A questo punto i troccoli cadranno sul fondo della chitarra, raccoglierli e poggiarli su un vassoio infarinato.

  2. A questo punto la pasta fresca alla chitarra è pronta per essere tuffata in acqua bollente salata e condita poi con sugo, ragù oppure condimenti alle verdure e pesce.

    Se volete preparare in aticipo la pasta fresca vi consiglio di coprirla con un canovaccio oppure con la pellicola per alimenti.

     

  3. Se provate questa ricettina non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

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