Qui sotto vi lascio la video ricetta che vi consiglio di guardare così da capire bene il procedimento che è un po complesso e lungo perchè si divide in 3 fasi : preparazione lievitino o biga , primo impasto e secondo impasto .
Mi raccomando , per una buona riuscita del panettone con uvetta dovete usare le uova e il burro a temperatura ambiente , lavorare tanto e a lungo l’impasto e lasciar lievitare nel forno spento con la lucina acceso .
Adesso vi lascio alla ricetta del panettone con uvetta e se avete qualche dubbio non esitate a chiedere nei commenti 😉
Ingredienti
Per il lievitino o biga
70 g di farina Farmo Fibrepan
60 ml di acqua tiepida
15 g di lievito di birra
1 cucchiaino di malto di riso o miele o zucchero
Per il Primo impasto
130 g di farina per pane Nutrifree
150 g di farina Farmo Fibrepan
80 g di zucchero
2 tuorli
70 g di burro morbido
150 ml di acqua tiepida
Per il secondo impasto
50 g di farina Farmo Fibrepan
20 g di burro morbido
40 g di zucchero
2 tuorli
La buccia grattugiata di 1 arancia
2 bustine di vanillina
130 g di uvetta da lasciare in ammollo per 10 minuti in acqua e rum
o canditi
fiocchetti di burro per la superfice
Procedimento
Per prima cosa bisogna preparare il lievitino :
In una ciotola sbriciolate il lievito , aggiungete il malto di riso e incorporate metà acqua . Mescolate con un cucchiaio e non appena il lievito si è sciolto aggiungete la farina e la restante acqua e mescolate fino al completo assorbimento e fino a quando non otterrete una pastella liscia senza grumi .
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare nel forno spento per 1 ora o fino al raddoppio .
Trascorso il tempo di lievitazione bisogna iniziare la preparazione del primo impasto :
Versate il lievito in una ciotola capiente e impastatelo con le fruste elettriche in modo da sbriciolare il lievitino .
Aggiungete lo zucchero e mescolate sempre con le fruste per qualche minuto .
A questo punto aggiungete i tuorli e continuate a mescolare con le fruste a velocità 3 .
Non appena si saranno ben amalgamati i tuorli aggiungete un po per volta la farina e l’acqua .
Lavorate il tutto per almeno 15 minuti .
Aggiungete a questo punto il burro a pezzi un po per volta .
Lavorate alla massima velocità delle fruste per 10 minuti .
Coprite con la pellicola e un panno e lasciatelo lievitare in forno spento ma con la lucina accesa per almeno 3 ore . Deve raddoppiare di volume .
Dopo 3 ore riprendete l’impasto e con le fruste elettriche sgonfiatelo a velocità 2 .
Aggiungete i 40 grammi di zucchero , poi dopo qualche minuto i tuorli e continuate a impastare .
Aggiungete anche i 50 g di farina e lavorate sempre con le fruste elettriche fino al completo assorbimento .
Infine aggiungete un po per volta i 20 g di burro a pezzi e dopo 5 minuti aggiungete l’uvetta , la buccia grattugiata dell’arancia e la vanillina . Continuate a impastare con le fruste per almeno 10 minuti .
A questo punto versate l’impasto nello stampo e livellatelo leggermente con il cucchiaio .
Coprite con un sacchetto o con la pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento ma con la lucina accesa per almeno 2 ore o fino a quando l’impasto lieviterà fino all’orlo dello stampo .
Quando l’impasto arriva in superfice , accendete il forno a 180 ° , togliete la pellicola e sopra il panettone sistemate dei fiocchetti di burro .
Infornate a 180 ° per 15 minuti .
Dopo 15 minuti coprite il panettone senza glutine con la carta d’ alluminio e proseguite la cottura per 45 /50 minuti .
Fate la prova stecchino e se risulta asciutto spegnete il forno e lasciatelo riposare per 10 minuti .
Dopodiché , sfornate e lasciatelo raffreddare su una gratella .
Spero tanto che questa ricetta vi piaccia e vi torni utile .
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A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Ricette consigliate => Stella di Natale , Mandorle Atterrate
Ciao, ho letto la tua ricetta e vorrei provarla a riprodurre sperando che io ci riesca! Pero ho un problema, vorrei sapere con cosa posso sostituire il burro in quanto non posso assumere latte e derivati! Ti ringrazio in anticipo e complimenti per le tue ricette
Ciao con le dosi sopra indicate x il panettone lo stampo le debbo prendere e quello la kg o da 1/2??? Grazie in anticipo
da 500 grammi
È da kg, basta sommare di ogni ricetta le quantità degli ingredienti, a prescindere dalla ricetta di un grande lievitato.
Ogni dose, da 500. 750. 1kg,non importa devi aggiungere il 10% in più di impasto.
Scusa non ho capito se, è una domanda?
Ciao! Il forno deve essere statico o ventilato? Non ho le fruste a spirale che hai usato tu..possono andare bene anche le altre? O il bimby? Grazieee
Il forno ventilato. Non usare le fruste normali ma il cucchiaio
Ciao, posso usare la farina schar Mix It Universale x la riuscita del panettone? Posso usare il bimby ? Grazie
La farina Mix it non è indicata per questo tipo di lievitati meglio una con frumento deglutinato come farmo, Caputo oppure Nutrifree
cara mery io sono celiaco e mi sono scritto al vostro sito, il panettone di sicuro sara’ molto buono pero’ dai passaggi che ai fatto vedere nel video ci vuole una giornata per fare questo panettone provero’ a farlo per vedere come viene, io ho gia fatto tente ricette vostre e sono venute tutte bene fino adesso.
Ciao, per sostituire i due tipi di farina, posso usare la farina gluten free Revolution?
Grazie mille per la ricetta!
Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un’indicazione precisa dovrei provare. Quindi posso solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell’impasto.