Panettone con uvetta – ricetta senza glutine

Panettone con uvetta ricetta senza glutine facile da preparare e con solo l’utilizzo delle fruste elettriche a spirali . Un panettone con uvetta davvero morbido e buonissimo .

Qui sotto vi lascio la video ricetta che vi consiglio di guardare così da capire bene il procedimento che è un po complesso e lungo perchè si divide in 3 fasi : preparazione lievitino o biga , primo impasto e secondo impasto .

Mi raccomando , per una buona riuscita del panettone con uvetta dovete usare le uova e il burro a temperatura ambiente , lavorare tanto e a lungo l’impasto e lasciar lievitare  nel forno spento con la lucina acceso .

Adesso vi lascio alla ricetta del panettone con uvetta e se avete qualche dubbio non esitate a chiedere nei commenti 😉

 

Ingredienti

Per il lievitino o biga

70 g di farina Farmo Fibrepan

60 ml di acqua tiepida

15 g di lievito di birra

1 cucchiaino di malto di riso  o miele o zucchero

Per il Primo impasto

130 g di farina per pane Nutrifree

150 g di farina Farmo Fibrepan

80 g di zucchero

2 tuorli

70 g di burro morbido

150 ml di acqua tiepida

Per il secondo impasto

50 g di farina Farmo Fibrepan

20 g di burro morbido

40 g di zucchero

2 tuorli

La buccia grattugiata di 1 arancia

2 bustine di vanillina

130 g di uvetta  da lasciare in ammollo per 10 minuti in acqua e rum

o canditi

fiocchetti di burro per la superfice

Procedimento

Per prima cosa bisogna preparare il lievitino :

In una ciotola sbriciolate il lievito , aggiungete il malto di riso e incorporate metà acqua . Mescolate con un cucchiaio e non appena il lievito si è sciolto aggiungete la farina e la restante acqua e mescolate fino al completo assorbimento e fino a quando non otterrete una pastella liscia senza grumi .

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare nel forno spento per 1 ora o fino al raddoppio .

Trascorso il tempo di lievitazione bisogna iniziare la preparazione del primo impasto :

Versate il lievito in una ciotola capiente e impastatelo con le fruste elettriche in modo da sbriciolare il lievitino .

Aggiungete lo zucchero e mescolate sempre con le fruste per qualche minuto .

A questo punto aggiungete i tuorli e continuate a mescolare con le fruste a velocità 3 .

Non appena si saranno ben amalgamati i tuorli aggiungete un po per volta la farina e l’acqua .

Lavorate il tutto per almeno 15 minuti .

Aggiungete a questo punto il burro a pezzi un po per volta .

Lavorate alla massima velocità delle fruste per 10 minuti .

Coprite con la pellicola e un panno e lasciatelo lievitare in forno spento ma con la lucina accesa per almeno 3 ore . Deve raddoppiare di volume .

Dopo 3 ore riprendete l’impasto e con le fruste elettriche sgonfiatelo a velocità 2 .

Aggiungete i  40 grammi di zucchero , poi dopo qualche minuto i tuorli  e continuate a impastare .

Aggiungete anche i 50 g di farina e lavorate sempre con le fruste elettriche fino al completo assorbimento .

Infine aggiungete un po per volta i 20 g di burro a pezzi e dopo 5 minuti aggiungete l’uvetta , la buccia grattugiata dell’arancia e la vanillina . Continuate a impastare con le fruste per almeno 10 minuti .

A questo punto versate l’impasto nello stampo e livellatelo leggermente con il cucchiaio .

Coprite con un sacchetto o con la pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento ma con la lucina accesa per almeno 2 ore o fino a quando l’impasto lieviterà fino all’orlo dello stampo .

Quando l’impasto arriva in superfice , accendete il forno a 180 ° , togliete la pellicola e sopra il panettone sistemate dei fiocchetti di burro .

Infornate a 180 ° per 15 minuti .

Dopo 15 minuti  coprite il panettone senza glutine con la carta d’ alluminio e proseguite la cottura per 45 /50 minuti .

Fate la prova stecchino e se risulta asciutto spegnete il forno e lasciatelo riposare per 10 minuti .

Dopodiché , sfornate e lasciatelo raffreddare su una gratella .

Spero tanto che questa ricetta vi piaccia e vi torni utile .

Vi aspetto nel nuovo gruppo facebbok => Le cuochine di Zero glutine 100% Bontà 

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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Commenti

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7 commenti su “Panettone con uvetta – ricetta senza glutine

  1. Martina il said:

    Ciao, ho letto la tua ricetta e vorrei provarla a riprodurre sperando che io ci riesca! Pero ho un problema, vorrei sapere con cosa posso sostituire il burro in quanto non posso assumere latte e derivati! Ti ringrazio in anticipo e complimenti per le tue ricette

  2. Roby il said:

    Ciao! Il forno deve essere statico o ventilato? Non ho le fruste a spirale che hai usato tu..possono andare bene anche le altre? O il bimby? Grazieee

    • zeroglutine il said:

      La farina Mix it non è indicata per questo tipo di lievitati meglio una con frumento deglutinato come farmo, Caputo oppure Nutrifree

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