Panettone con uvetta – ricetta senza glutine

Panettone con uvetta ricetta senza glutine facile da preparare e con solo l’utilizzo delle fruste elettriche a spirali . Un panettone con uvetta davvero morbido e buonissimo .

Qui sotto vi lascio la video ricetta che vi consiglio di guardare così da capire bene il procedimento che è un po complesso e lungo perchè si divide in 3 fasi : preparazione lievitino o biga , primo impasto e secondo impasto .

Mi raccomando , per una buona riuscita del panettone con uvetta dovete usare le uova e il burro a temperatura ambiente , lavorare tanto e a lungo l’impasto e lasciar lievitare  nel forno spento con la lucina acceso .

Adesso vi lascio alla ricetta del panettone con uvetta e se avete qualche dubbio non esitate a chiedere nei commenti 😉

 

Ingredienti

Per il lievitino o biga

70 g di farina Farmo Fibrepan

60 ml di acqua tiepida

15 g di lievito di birra

1 cucchiaino di malto di riso  o miele o zucchero

Per il Primo impasto

130 g di farina per pane Nutrifree

150 g di farina Farmo Fibrepan

80 g di zucchero

2 tuorli

70 g di burro morbido

150 ml di acqua tiepida

Per il secondo impasto

50 g di farina Farmo Fibrepan

20 g di burro morbido

40 g di zucchero

2 tuorli

La buccia grattugiata di 1 arancia

2 bustine di vanillina

130 g di uvetta  da lasciare in ammollo per 10 minuti in acqua e rum

o canditi

fiocchetti di burro per la superfice

Procedimento

Per prima cosa bisogna preparare il lievitino :

In una ciotola sbriciolate il lievito , aggiungete il malto di riso e incorporate metà acqua . Mescolate con un cucchiaio e non appena il lievito si è sciolto aggiungete la farina e la restante acqua e mescolate fino al completo assorbimento e fino a quando non otterrete una pastella liscia senza grumi .

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare nel forno spento per 1 ora o fino al raddoppio .

Trascorso il tempo di lievitazione bisogna iniziare la preparazione del primo impasto :

Versate il lievito in una ciotola capiente e impastatelo con le fruste elettriche in modo da sbriciolare il lievitino .

Aggiungete lo zucchero e mescolate sempre con le fruste per qualche minuto .

A questo punto aggiungete i tuorli e continuate a mescolare con le fruste a velocità 3 .

Non appena si saranno ben amalgamati i tuorli aggiungete un po per volta la farina e l’acqua .

Lavorate il tutto per almeno 15 minuti .

Aggiungete a questo punto il burro a pezzi un po per volta .

Lavorate alla massima velocità delle fruste per 10 minuti .

Coprite con la pellicola e un panno e lasciatelo lievitare in forno spento ma con la lucina accesa per almeno 3 ore . Deve raddoppiare di volume .

Dopo 3 ore riprendete l’impasto e con le fruste elettriche sgonfiatelo a velocità 2 .

Aggiungete i  40 grammi di zucchero , poi dopo qualche minuto i tuorli  e continuate a impastare .

Aggiungete anche i 50 g di farina e lavorate sempre con le fruste elettriche fino al completo assorbimento .

Infine aggiungete un po per volta i 20 g di burro a pezzi e dopo 5 minuti aggiungete l’uvetta , la buccia grattugiata dell’arancia e la vanillina . Continuate a impastare con le fruste per almeno 10 minuti .

A questo punto versate l’impasto nello stampo e livellatelo leggermente con il cucchiaio .

Coprite con un sacchetto o con la pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento ma con la lucina accesa per almeno 2 ore o fino a quando l’impasto lieviterà fino all’orlo dello stampo .

Quando l’impasto arriva in superfice , accendete il forno a 180 ° , togliete la pellicola e sopra il panettone sistemate dei fiocchetti di burro .

Infornate a 180 ° per 15 minuti .

Dopo 15 minuti  coprite il panettone senza glutine con la carta d’ alluminio e proseguite la cottura per 45 /50 minuti .

Fate la prova stecchino e se risulta asciutto spegnete il forno e lasciatelo riposare per 10 minuti .

Dopodiché , sfornate e lasciatelo raffreddare su una gratella .

Spero tanto che questa ricetta vi piaccia e vi torni utile .

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A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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12 Risposte a “Panettone con uvetta – ricetta senza glutine”

  1. Ciao, ho letto la tua ricetta e vorrei provarla a riprodurre sperando che io ci riesca! Pero ho un problema, vorrei sapere con cosa posso sostituire il burro in quanto non posso assumere latte e derivati! Ti ringrazio in anticipo e complimenti per le tue ricette

    1. È da kg, basta sommare di ogni ricetta le quantità degli ingredienti, a prescindere dalla ricetta di un grande lievitato.
      Ogni dose, da 500. 750. 1kg,non importa devi aggiungere il 10% in più di impasto.

  2. Ciao! Il forno deve essere statico o ventilato? Non ho le fruste a spirale che hai usato tu..possono andare bene anche le altre? O il bimby? Grazieee

    1. La farina Mix it non è indicata per questo tipo di lievitati meglio una con frumento deglutinato come farmo, Caputo oppure Nutrifree

  3. cara mery io sono celiaco e mi sono scritto al vostro sito, il panettone di sicuro sara’ molto buono pero’ dai passaggi che ai fatto vedere nel video ci vuole una giornata per fare questo panettone provero’ a farlo per vedere come viene, io ho gia fatto tente ricette vostre e sono venute tutte bene fino adesso.

  4. Ciao, per sostituire i due tipi di farina, posso usare la farina gluten free Revolution?
    Grazie mille per la ricetta!

    1. Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un’indicazione precisa dovrei provare. Quindi posso solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell’impasto.

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