Pane e panini con un solo impasto

Pane e panini con un solo impasto senza glutine e senza lattosio, velocissimi da impastare con il cucchiaio.
Per preparare questa ricetta ho usato la farina Nutrifree per pane e una piccola parte di farina integrale.
Se volete preparare pane e panini con un solo impasto per tutta la settimana, questa ricetta è perfetta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gfarina Nutrifree per pane
  • 200 gfarina integrale Nutrifree
  • 950 mlacqua tiepida
  • 1 bustinalievito di birra secco (oppure 1 cubetto di lievito fresco )
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 8sale

Preparazione

  1. In una ciotola grande versate le farine e al centro il lievito.

    Incorporate l’acqua e impastate energicamente con il cucchiaio.

    Aggiungete l’olio e una presa di sale e continuate a impastare con il cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.

    Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2/3 ore.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, capovolgete l’impasto su un foglio di carta da forno leggermente infarinato con farina di mais e riso.

    Dividetelo in due parti.

  3. Con una parte formate i panini della forma che desiderate e con l’altro un filone.

  4. Incidere sopra con un tarocco o coltello affilato.

    Dopodiché, trasferite il pane e i panini sulla teglia, lasciando sotto la carta da forno.

  5. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti.

    Spennellate la superficie con un filo d’olio 

    Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti.

    Sfornate i panini e proseguite la cottura del pane ancora per 15 minuti a 200°.

    Sfornate quando ben colorito e lasciatelo raffreddare bene su una graticola.

4,7 / 5
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