Pane di mais senza glutine

1520600_592249187490196_1198090028_nProfumo di pane stasera a casa mia…profumo  di Pane di mais senza glutine!! Ben ritrovati amici,dopo tante ricette golose è arrivato il momento di panificare qualcosa è l’ideale è una bella pagnotta di Pane di mais senza glutine,croccante fuori e morbida all’interno..e non vi dico con la nutella che buono che è..Questa ricetta l’avevo già provata con un’altra farina,oggi ho voluto usare la farina  Farmo Fibrepan  e la farina di mais finissima..

Ci tengo a precisare che questa ricetta è dello Chef Marco Scaglione (io l’ho leggermente modificata) che ringrazio e non vedo l’ora d’incontrarlo ad un corso di panificazione che si terrà il mese prossimo nel mio paese..poi vi tengo aggiornati con tante foto 🙂

Qui la versione con il lievito madre, della nostra amica Francesca del blog Il Chicco di mais….:D

 

passiamo subito alla ricetta

INGREDIENTI

°200 gr di farina  Farmo Fibrepan

°50 gr di farina di mais finissima consentita

°190 gr di acqua tiepida

°10 gr di lievito di birra (anche meno)

°2 prese di sale

°mezzo cucchiaino di zucchero

°1 cucchiaio di bicarbonato

Procedimento

in una terrina  fate sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e lo zucchero

mescolate la farina con il bicarbonato e unite un po per volta all’acqua con il lievito,iniziate ad impastare con il cucchiaio oppure con una planetaria..unite l’olio e infine il sale,l’impasto è molto appiccicoso quindi non unite altra farina mi raccomando..lavorate per bene e fate lievitare  l’impasto coperto con la pellicola per 1 ora e 30..

Non appena sarà raddoppiato ,con le mani unte oppure infarinate sempre con farina di mais,date la forma della pagnotta; posizionate la pagnotta su una teglia da forno foderata con carta da forno infarinata con farina di mais,fate dei taglietti sulla superficie  e lasciatela lievitare altri 30 minuti coperta da uno strofinaccio!

accendete il forno a 220 gradi e posizionate un pentolino d’acqua che toglierete nel momento in cui infornate il pane..

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non appena il forno sarà bello caldo ,versate un filino d’olio sulla superficie del pane e infornate per 30 minuti,passati i 30 minuti togliete la pagnotta di pane dalla teglia e fatela cuocerla sulla griglia del forno per altri 10 minuti

Sfornate e lasciate raffreddare

e la vostra pagnotta di Pane di mais senza glutine è pronta

conservate il pane in un sacchetto cuky oppure di plastica!!

a presto con nuove ricette e continuate a seguirci sulla nostra pagina facebook

baci Mary

 

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4 commenti su “Pane di mais senza glutine

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