Impasto base per Focaccia e calzoni senza lievitazione

Impasto base per focaccia e calzoni senza lievitazione e senza glutine, semplice e velocissimo da preparare.
Perfetto per realizzare anche panzerotti, rustici salati e pizze veloci in padella.
L’impasto base per focaccia e calzoni senza lievitazione è molto versatile e si può preparare con diversi tipi di farine.
Vi basterà impastare tutti gl’ingredienti insieme, lasciar riposare qualche minuto e realizzare ciò che si vuole.
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Lascio alcune idee subito dopo la preparazione dell’impasto base.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina per pane Nutrifree
  • 220 mlLatte
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione

  1. In una terrina versare la farina e l’olio e mescolare.

  2. Aggiungere il sale e il lievito istantaneo

  3. Incorporare un po per volta il latte e impastare fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

  4. Stendere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dare la forma classica di un panetto.

  5. A questo punto l’impasto base è pronto.

    Coprire e lasciar riposare per 30 minuti.

Ecco cosa si può realizzare con l’impasto base

  1. Per i Panzerotti, stendere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e con una tazza da latte ritagliare dei dischi di pasta.

    Aggiungere al centro di ogni disco di pasta 1 fetta di prosciutto cotto e scamorza.

    Spennellare tutto il bordo dei panzerotti con dell’acqua e piegare la pasta su se stessa formando dei mini calzoni.

    Friggere in olio caldo oppure cuocerli in forno a 180° per 20 min.

  2. Per la Focaccia in padella ripiena, dividere l’impasto in due parti.

    Stendere uno dei due panetti con l’aiuto di un matterello formando un disco sottile.

    Spennellare di olio la padella e adagiarci dentro il disco di pasta.

    Farcire a piacere.

    Stendere l’altro panetto e posizionarlo sulla farcitura. Sigillare bene i bordi.

    Cuocere la focaccia a fiamma moderata coprendo con un coperchio, 7 minuti circa per ogni lato.

    Quando sarà ben dorata, spennellare la superficie con dell’olio e giratela aiutandovi con il coperchio della padella lasciar cuocere quest’altro lato per altri 7 minuti.

Variazioni

Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte con l’acqua.

Inoltre con questo impasto vengono bene anche le piadine.

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