Dolce della Domenica con crema e fragole

Dolce della Domenica con crema e fragole, golosa, delicata e facilissima da preparare. Una ricetta senza glutine perfetta anche per chi non ha dimestichezza con i dolci.
Il Dolce della Domenica che vi propongo oggi è realizzato con Pan di Spagna, crema diplomatica e tante fragole a pezzetti. Sopra ho aggiunto anche dei Bignè glassati sopra con glassa all’acqua.
Vediamo subito cosa occorre per preparare il Dolce della Domenica con crema e fragole.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan di Spagna

  • 4Uova
  • 120 gZucchero
  • 120 gFarina mix C Schar
  • 1/2Lievito in polvere per dolci
  • 4 cucchiaiAcqua (calda)

Per la crema Diplomatica

  • 2Uova
  • 2Tuorli
  • 500 gLatte
  • 100 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • Scorza di limone

Poi servirà

  • 200 gPanna da montare
  • 250 gFragole
  • 200 mlAlchermes
  • 80 gZucchero a velo
  • 4 cucchiaiAcqua
  • 1 cucchiainoSucco di limone
  • Colorante alimentare (rosso)

Preparazione Pan Di Spagna

  1. Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve quest’ultimi con un pizzico di sale e mettere in frigo fino al momento di aggiungerli alll’impasto.

    Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti( è proprio questo passaggio che rende il pan di Spagna soffice, senza l’utilizzo del lievito) ; le uova dovranno risultare gonfie, chiare e raddoppiate di volume.

    Setacciare la farina.

    Aggiungere un po per volta la farina al composto di uova continuando a montare con lo sbattitore elettrico.

  2. *Per ammorbidire l’impasto, si può aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda .

    Infine, aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto delicatamente e il lievito.

    Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm di diametro e versare all’interno il composto.

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 35 /40 minuti.

    *vale sempre la prova stecchino che vi consiglio di fare dopo i primi 30 minuti

  3. Lasciar raffreddare il Pan di Spagna prima di toglierlo dallo stampo.

    Nel frattempo preparare la crema.

Preparazione Crema Diplomatica

  1. Montare in una pentola lo  zucchero  con le uova, aggiungere l’amido di mais setacciato, a parte riscaldare il latte con la scorza di limone, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate addensare e togliete dal fuoco.

    Trasferire la crema pasticcera in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciar raffreddare.

  2. Non appena diventa fredda aggiungere 200 g di panna montata incorporandola dal basso verso l’alto.

Preparazione dolce

  1. Diluire l’alchermes con una tazzina d’acqua e 2 cucchiai di zucchero.

    Montare la panna ben fredda.

    Lavare e tagliare a dadini le fragole, lasciando qualcuna per la decorazione, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e la spremuta di mezzo limone. Mescolare e mettere da parte.

  2. Tagliare in 3 o 2 strati la torta a seconda di come la preferite.

    Sistemare la base di Pan di Spagna sul piatto da portata. Bagnare con l’achermes il primo disco di torta.

    Farcire con la crema, aggiungete sopra le fragole tagliate a dadini e coprite con l’altro strato di torta.

    Bagnate bene quest’ultimo con l’alchermes.

    Copletare sopra con altra crema pasticcera e livellatela bene con la spatola.

  3. Ricoprire la torta intorno con ciuffi di panna montata, sopra delle fragole tagliate per metà e poi i bignè ripieni di panna o crema.

    Per la glassa sopra mescolare con il cucchiaio lo zucchero a velo con una puntina di colorante, il succo di limone e 4 cucchiaini d’acqua da aggiungere un po per volta.

    Una volta ottenuta una glassa fluida versarla delicatamente sui bignè.

  4. Conservare il dolce della domenica in frigo fino al momento di servirla.

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