Le Ciambelle al forno senza glutine,sono perfette per la colazione o per merenda,e con il medesimo impasto potete realizzare anche le Brioche soffici senza glutine,pubblicate qualche settimana fa. La ricetta delle Ciambelle al forno senza glutine,è molto semplice da realizzare e come per le brioche,ho usato le fruste aspirali e la farina farina Revolution Ma vediamo subito cosa occorre per preparare queste deliziose Ciambelline al forno senza glutine.
INGREDIENTI
°450 gr di farina senza glutine Revolution
°100 gr di burro morbido
°60 gr di zucchero
°1 uovo
°un cubetto di lievito di birra fresco
°1 bustina di vanillina
° buccia di limone grattugiata
°230 gr di latte
PROCEDIMENTO
NB :Io ,ho usato le fruste a spirali e sbattitore elettrico,ma se avete la planetaria meglio ancora.
Riscaldate leggermente il latte e dividetelo in due tazze .In una tazza di latte, fate sciogliere il lievito.Nel frattempo ,sbattete l’uovo in una terrina e aggiungete lo zucchero.Iniziate a mescolare con le fruste.
Aggiungete la vanillina,la buccia di limone e il latte senza lievito e continuate a mescolare con le fruste.
Unite metà della farina e il latte con il lievito e iniziate ad impastare con le fruste,per 10 minuti circa.
Aggiungete un po per volta il burro continuando a impastare .
Non appena tutto il burro sarà stato incorporato,aggiungete un po per volta la farina rimasta e continuate a impastare fino ad ottenere un’impasto elastico e appiccicoso.
“ Cercate di non avere fretta altrimenti l’impasto non s’incorda bene, dovete impastare per circa 20 minuti,se usate le fruste”
Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare a mano fino a quando non si staccherà dalle mani. Spennellate d’olio una terrina e adagiatevi l’impasto. coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore avvolto in un plaid.
Riprendete l’impasto e versatelo sulla spianatoia infarinata. Rimpastatelo delicatamente e stendete con il mattarello.
Con un coppa pasta ritagliate dei dischetti,oppure aiutatevi con un bicchiere e con il tappo di una bottiglia ritagliate al centro altri dischetti *come da foto qui sotto
Posizionate le ciambelline su una teglia foderata con carta da forno e lasciateli lievitare per 1 ora nel forno con la lucina accesa.
Dopodiché,togliete dal forno le ciambelle e accendete il forno a 180 gradi spennellate di latte e zucchero le ciambelle.
Infornate e lasciate cuocere per 15/20 minuti
Sfornate e ripassatele calde nel latte e poi nello zucchero semolato.
a domani con una nuova ricetta
kiss Mary
Al forno e non fritte? Così belle! Che meraviglia! le voglio provare!
Con la dose che hai dato, quante ciambelle ne escono!? ( più o meno 😉 )
Grazie infinite!!! Siete una guida!!
Ciao Laura ,una ventina circa più le brioche
Grazieeee!!! per tutto!!!
grazie a te <3
in questo momento ho la faccia di homer simpson”ciambellaaaa!” e’ da 9 anni che non ne’ mangio..:(
Kissa’ magari ci provo a farle!complimenti a presto
grazie <3
Salve volevo sapere sempre riguardo al latte e derivati come posso sostituirlo
CIAO SONO MADRE DI UNA RAGAZZINA CELIACA,SEGUO IL VOSTRO SITO,PROVO A RIFARE I VOSTRI DOLCI CHE VOI DATE,SON RIUSCITA A FARE LA RICETTA DELLE GRAFFE MA QUESTA NON È RIUSCITA,IO HO USATO LA FARINA FARMO (FIBREPAN)PREPARSTO PANE PIZZA E FOCSCCIA, LA FARINA REVOLUSCION NON SONO RIUSCITA A TROVARLA VI CHIEDO sE POTREBBE ESSERE QUESTO .IL MOTIVO PER CUI NON SONO RIUSCITE
Ciao Gloria,la farmo è ottima come farina…forse l’impasto non si è incordato bene
ciao…mi potresti dare un consiglio come deve essere incordato l’ impasto…da premettere che io non ho l’impastatrice ho usato le fruste ad aspirale e per quanto tempo devo sbattere con le fruste?grazie per avermi risposto…ciao Mary
ciao Gloria,lo noti dall’elasticità dell’impasto.
Ciao, grazie per la ricetta: sto per provarla e, ammesso che riesca nell’impresa, posso sapere per quanto si mantengono e come conservarle? Grazie
Ciao Antonella,ti consiglio di conservarle nei sacchetti di plastica che si usano di solito per surgelare le verdure,e di riscaldarle 5 minuti in forno prima di mangiarle.
Grazie, anche se…la prima infornata non mi sembra sia promettente. Sigh! Con questo impasto le posso anche friggere? Grazie ancora
si 🙂
Che meraviglia! Grande, Mary!
Bacione,
Alessia
ciao Alessia <3 Un bacione anche a te
Con il Bimby non sapresti dirmi come procedere per l’impasto? Per quanto riguarda il ripassatle nel latte dopo la cottura, non si ammollano?