Bignè salati ripieni di prosciutto cotto

Bignè salati ripieni di prosciutto cotto, morbidi e sfiziosi. Perfetti da servire come antipasto nei menù delle feste natalizie o come idea finger food per un aperitivo.
I bignè salati si possono tranquillamente preparare in anticipo e conservarli in sacchetti per alimenti. Inoltre potete farcirli con tanti modi come salsa tonnata, crema al prosciutto o al pesto.
Per realizzare la pasta choux ho usato il Mix per pane Nutrifree, ideale per questo dico di preparazione. 
La video ricetta base dei Bignè salati  QUI 

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Torrette di panettone con crema all’arancia

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta choux

  • 4uova
  • 250 mlacqua
  • 100 gburro
  • 200 gfarina Mix per pane Nutrifree
  • 5 gsale

Per il ripieno

  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 80 gprosciutto cotto
  • sale
  • prezzemolo
  • formaggio a pasta filata tipo galbanino
  • prosciutto cotto tagliato in una fetta spessa

Preparazione

  1. In una casseruola versate l’acqua con il burro, il sale e portate a bollore.

    Versate in un solo colpo la farina, mescolate con il cucchiaio di legno e fate cuocere il composto per 2 minuti, mescolando continuamente. Lasciate intiepidire per 10 minuti a temperatura ambiente.

    Trasferite l’impasto in una ciotola  e aggiungete un uovo alla volta mescolando sempre con un cucchiaio per incorporarlo.

    Solo quando sarà completamente assorbito, potrete aggiungere il successivo. 

    Dopodiché, trasferite l’impasto in un sac a poche dal beccuccio a stella largo

  2. Iniziate a riscaldare il forno a 180°.

    Foderate con carta da forno una teglia larga e grande e distanziandoli tra di loro formate dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce.

    Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30/35 minuti.

  3. *la cottura varia in base alla grandezza dei bignè e dal tipo di forno.

    I bignè devono risultare ben dorati e gonfi.

    A cottura ultimata lasciateli 5/10 minuti nel forno spento e con lo sportello chiuso.

  4. In un mixer da cucina frullate il formaggio spalmabile il prosciutto a dadini, un pizzico di sale e prezzemolo tritato. 

    Una volta ottenuta una mousse rosa e priva di grumi versatela in una san a poche con beccuccio a stella e farcire i bignè salati.

  5. Con un piccolo taglia biscotti a forma di fiore ritagliate delle forme con il prosciutto e il galbanino.

  6. Tagliate i bignè e farcite con mousse al prosciutto cotto e una delle forme fatte con il taglia biscotti.

    Completate con ciuffi di mousse al prosciutto cotto.

  7. Conservate i bignè salati ripieni di prosciutto cotto in frigo, coperti con la carta stagnola, fino al momento di servirli.

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