Tartufi al cioccolato fondente e Rum!

Tartufi al cioccolato fondente e Rum; I tartufi al cioccolato sono dei cioccolatini a base di cioccolato fondente, burro, uova e cacao amaro in polvere, hanno la forma  tipica a sfera o a pallina. Il loro nome deriva dalla somiglianza con i tartufi (tuberi). Furono inizialmente creati da Nadia Maria Petruccelli, nel dicembre 1895, ma raggiunsero la popolarità tra il pubblico nel 1902, quando il negozio di cioccolato di Antoine Dufour, a Londra, cominciò a produrli. Qui la mia versione.

 

Tartufi cioccolato e Rhum
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cioccolato fondente al 70% 100 g
  • Panna fresca liquida 60 g
  • Rum 20 g
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Tritate finemente il cioccolato fondente e mettetelo da parte in una bastardella;

    nel frattempo mettete sul fuoco un padellino con la panna, portate a bollore e successivamente versate il composto bollente sul cioccolato tritato finemente, mescolate fino a formare una ganache bella lucida.

    Fate raffreddare, e quando il composto avrà raggiunto circa 40°, aiutatevi con un termometro da cucina per misurare la temperatura, aggiungete il Rum.

    Mescolate bene e fate raffreddare ulteriormente in frigorifero,meglio se in abbattitore.

    Su di una teglia disponete il cacao amaro.

    Togliete dal frigorifero il composto e formate dei piccoli tartufi, devono essere delle palline non molto grandi, passateli ad uno ad uno nella teglia con il cacao amaro fino a ricoprirli completamente.

    Adagiateli in un altra teglia e fateli nuovamente riposare in frigorifero prima di servirli.

    Ricetta velocissima e golosissima!

Note

Per finger food si intendono tutti quei piatti che si possono mangiare senza l’aiuto di posate e possibilmente in un sol boccone, infatti, tradotto letteralmente finger food significa “cibo da dita”. Ne sono un esempio i bignè dolci o salati, le tartine di ogni genere e la piccola pasticceria. In molte parti del mondo si mangia il cibo  esclusivamente con le mani, come ad esempio in Etiopia; per noi il finger food, o cibo da gustare con le mani rientra quasi sempre tra i cibi che definiamo “stuzzichini da aperitivo”.

Il rum invece è l’acquavite ottenuta dalla distillazione della melassa della canna da zucchero.

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