I polpetti al pomodoro con i piselli sono un secondo sfiziosissimo; serviti come antipasto o in accompagnamento ai vostri aperitivi stupiranno con il loro gusto i vostri commensali.
Ingredienti:
- 500 gr di polpetti
- 2 scatole di piselli fini
- 4 pomodori grandi e maturi da sugo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio evo q.b.
- vino bianco per sfumare
- 1 scalogno grande
- basilico
Procedimento:
Pulite e lavate bene i polpetti sotto l’acqua corrente.
Tritate finemente lo scalogno, lavate e tagliate a tocchetti i pomodori.
In una pentola capiente aggiungete l’olio e fate rosolare lentamente lo scalogno, aggiungete poi i polpi, quando si saranno rappresi sfumateli con il vino bianco.
Quando tutto il vino sarà evaporato aggiungete il pomodoro, salate e pepate leggermente, cuoceteli nel sugo per circa 15 min. e poi aggiungete i piselli, coprite e cuocete per altri 10 min. a fuoco lento.
I polpi dovranno risultare morbidissimi, se necessita aggiungete un po di acqua per allungare la cottura, assaggiate, aggiustate di sale e di pepe, aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco e servite il vostro piatto con dei crostini integrali.
Il polpo in cucina:
Il polpo è un mollusco molto presente nelle ricette dalla cucina mediterranea; consumato sia cotto che crudo è fonte di proteine e sali minerali.
Viene cucinato in tantissimi modi, a partire dal carpaccio fino ad arrivare al sushi passando dalle insalate di mare e di polpo fino ai primi piatti e secondi; è un ingrediente molto versatile e quindi facile da abbinare con le verdure e i frutti.
Il vino da abbinare al polpo è solitamente bianco, ma per alcune ricette più elaborate,diverse dal polpo lesso, possono andare bene in accompagnamento vini rosè o rossi leggeri.
Il polpo è adatto alle diete dimagranti, ha un buon apporto proteico e un alto potere saziante mentre è a basso contenuto calorico.