Gnocchi di topinambur. I topinambur sono tuberi molto buoni e saporiti, la loro consistenza è simile alla patata e quindi perché non preparare dei buonissimi gnocchi di topinambur, da condire poi a nostro piacere… proviamo assieme! Nelle note trovate anche la mia ricetta della Bagnà couda piemontese per condire gli gnocchi.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Topinambur 600 g
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Uova 1
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Parmigiano reggiano 70 g
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Sale fino q.b.
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Farina 450 g
Preparazione
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Sciacquate i topinambur sotto l’acqua;
preparate una pentola capiente, e dopo averli sciacquati fateli bollire per 30 minuti almeno, dovranno diventare molto morbidi, provate la cottura con uno stecchino ed eliminate a mano a mano quelli già cotti, la cottura varia a seconda della loro grandezza.
Sbucciateli, se li avete cotti bene prendete un lembo della pelle e verrà via tutta, diversamente aiutatevi con un coltello.
Schiacciate i topinambur con uno schiaccia patate poi mettete da parte il composto e fatelo raffreddare.
Quando saranno freddi potete iniziare ad impastare gli gnocchi.
Prendete il composto e adagiatelo su di una spianatoia, aggiungete la farina, il sale e l’uovo e impastate velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo, deve essere morbido e non appiccicoso; aggiungete la farina fino a quando il composto non avrà la consistenza corretta.
L’impasto è pronto per tagliare gli gnocchi, fate dei salamini allungati, tagliateli a pezzetti non troppo grandi e adagiateli sulla farina.
Gli gnocchi sono pronti e ora li potete cuocere oppure conservare congelati.
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per condire:
In cucina
I tuberi di topinambur sono tipici invernali, la loro cottura è molto simile a quella delle patate, sono usati in cucina in varie ricette, possono anche essere consumati trifolati, crudi, e anche con una famosa salsa piemontese, la bagna Càuda, provateli con la mia ricetta: