Il tortino al cioccolato dal cuore morbido è il mio dolce “salvagente” per eccellenza, quando la domenica non so proprio cosa preparare di nuovo ed ho bisogno di una ricetta collaudata e veloce parto con il mio tortino al cioccolato dal cuore morbido.
Sono sempre stata titubante sulla riuscita di questo dolce perchè avevo sempre paura che non mi riuscisse ( o troppo morbido da non sformarsi o troppo cotto e quindi senza cuore morbido), in realtà è molto più semplice del previsto basta tenerlo d’occhio in forno per una sicura riuscita.
Un’altra cosa che adoro di questo dolce è che si debba congelare, questo mi permette di prepararne grandi quantità e di tenerli in freezer in caso di emergenza.
Se ancora non hai provato il tortino al cioccolato dal cuore morbido segna gli ingredienti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 tortini
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Cioccolato fondente
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150 g Burro
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70 g Zucchero
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3 Uova
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40 g Farina
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1 pizzico Sale
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q.b. Cacao amaro in polvere (per gli stampini)
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q.b. Zucchero a velo (per la finitura)
Preparazione
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Per prima cosa tagliamo il cioccolato fondente a pezzettini piccoli.
In un bagnomaria sciogliamo il cioccolato, il burro e lo zucchero mescolando continuamente con la frusta a mano.
In un contenitore capiente mettiamo le uova ed il sale e montiamo con le fruste elettriche finchè il composto diventerà spumoso, aggiungiamo a questo punto il cioccolato fuso con burro e zucchero e continuiamo a mescolare finchè avremo un composto omogeneo.
Aggiungiamo la farina setacciata e continuiamo a mescolare.
Quando il composto sarà uniforme suddividiamolo negli stampini monoporzione ( sono indicati quelli di alluminio usa e getta che vengono utilizzati per i muffin ) che prima avremo imburrato e spolverato con il cacao amaro.
Riempiamo gli stampini fino a 3/4, non oltre perchè i tortini cresceranno in cottura.
Copriamoli con pellicola trasparente e congeliamo per 2 ore.
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Inforniamo i nostri tortini al cioccolato dal cuore morbido mettendoli sulla teglia del forno l’uno accanto all’altro per circa 12/15 minuti.
I tortini saranno pronti quando i bordi saranno ben colorati e la parte centrale risulterà di un colore più chiaro. Potrai notare tu stessa che al centro si formerà una sorta di cerchio più chiaro mentre i bordi saranno più scuri e più sollevati, quello è il momento di toglierli.
Sformiamo i nostri tortini facendo ben attenzione a non romperli.
Mettiamo il piattino di portata sotto il tortino e capovolgiamolo delicatamente.
Spolveriamo con zucchero a velo e serviamo subito.
Spero che la ricetta ti sia piaciuta, il risultato lo potrai vedere nel video.
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