Torta salata agli spinaci

La torta salata agli spinaci è perfetta per una cena, un buffet o una scampagnata. Facile e veloce si presta ad essere consumata sia calda che fredda.

La torta salata agli spinaci è davvero un jolly, perfetta da portare in giro ma allo stesso tempo comoda da preparare in anticipo per la cena o da tagliare a cubetti come antipasto con gli amici.

Per preparare la torta salata agli spinaci abbiamo bisogno di pochi ingredienti ma ti assicuro che il risultato sarà davvero fantastico!

Se ti ho incuriosita iniziamo a vedere cosa ci occorre per prepararla.

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Torta salata agli spinaci

Ingredienti per una teglia da 28 cm

pasta brisè ( dose come da ricetta )

400 gr di ricotta

500 gr di spinaci

2 uova

3 cucchiai abbondanti di pecorino romano grattugiato

sale qb

200 gr di provola a cubetti

Per prima cosa prepariamo la pasta brisè come spiegato qui.

Mettiamo la pasta brisè a riposare in frigo 30 minuti.

Nel frattempo laviamo bene gli spinaci sotto acqua corrente. Facciamo colare l’acqua in eccesso attraverso uno scolapasta e mettiamo in una pentola molto capiente gli spinaci scolati.

Mettiamo su fuoco moderato la pentola e richiudiamola con il coperchio.

Facciamo cuocere gli spinaci fino a che si saranno ridotti notevolmente di dimensioni.

A questo punto togliamo il coperchio, alziamo la fiamma e facciamo asciugare l’acqua degli spinaci.

Quando si saranno ammorbiditi ed avremo asciugato quasi tutta l’acqua, togliamoli e mettiamoli nuovamente nello scolapasta.

Mentre gli spinaci continueranno a perdere la loro acqua in un recipiente mettiamo la ricotta, le uova, il pecorino ed il sale.

Stiamo attente a non salare troppo la preparazione, ricordiamo che il pecorino è già di per se stesso salato.

Mescoliamo bene gli ingredienti con una frusta a mano o un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema.

Aggiungiamo alla crema di ricotta i nostri spinaci e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riprendiamo a questo punto la pasta brisè dal frigo e stendiamola con il matterello. Possiamo stenderla su un piano infarinato o tra due fogli di carta da forno.

Quando avremo steso una sfoglia abbastanza sottile poggiamo il nostro stampo al contrario sulla pasta in modo tale da regolarci sulle dimensioni della sfoglia. Ritagliamo un cerchio un paio di centimetri più grande rispetto allo stampo.

Imburriamo leggermente lo stampo ( io preferisco fare sempre questa operazione anche se lo stampo è antiaderente e anche se la preparazione essendo a base di burro non dovrebbe attaccarsi ).

Mettiamo la pasta nello stampo, facciamola aderire bene alle pareti in modo tale da imprimere bene la forma. Pizzichiamo i bordi così da dare una forma più carina alla nostra torta salata.

Mettiamo in freezer 5/7 minuti lo stampo così la pasta manterrà la forma.

Quando la pasta si sarà raffreddata mettiamo all’interno il composto di ricotta e spinaci e cospargiamo la superficie con i cubetti di provola affumicata.

Mettiamo la torta salata in forno a 180° per circa 25/30 minuti.

A questo punto potrai decidere se consumarla tiepida o fredda.

Ti assicuro che in entrambi i casi sarà buonissima.

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta.

Ti aspetto al prossimo aggiornamento.

Federica.

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