Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono di una facilità e di una bontà estrema. Per portare in tavola un gran classico pronto in 5 minuti con una variante tutta nuova : il crumble.
Cosa c’è di più facile, buono e veloce di uno spaghetto aglio, olio e peperoncino? Credo proprio nulla. Il classico della spaghettata di mezzanotte ma anche il piatto che risolve un pranzo in 5 minuti, un jolly che chiunque almeno una volta avrà fatto in vita sua.
Non è certo una ricetta da gran gourmet, chiunque sappia accendere il fuoco sotto ad una pentola sa fare la pasta aglio, olio e peperoncino eppure su questo piatto ne sono state scritte di ricette…
Io per dare una nota particolare a questo piatto tipico della nostra amata Italia ne ho fatto una versione crumble ossia una versione croccante.
Buonissima e con un tocco di diversità che sembra non stonare con i gusti classici.
Ma adesso veniamo a noi.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino crumble
Ingredienti per 4 persone
320 gr di spaghetti integrali
2 spicchi d’aglio
olio q.b
peperoncino piccante 1/2
mollica di pane (preferibilmente del giorno prima) q.b
Visto che si tratta di una ricetta moooolto elaborata e moooolto lunga 🙂 per prima cosa mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua e portiamo ad ebollizione.
Nel frattempo in una padella abbastanza capiente ( alla fine dovremo riversarci tutta la pasta ) facciamo soffriggere l’aglio tagliato a pezzettini, olio e il peperoncino altrettanto tagliato.
Quando l’aglio si sarà rosolato e dorato togliamolo insieme al peperoncino.
Una volta raggiunta l’ebollizione dell’acqua, saliamola con sale grosso e caliamo gli spaghetti.
Mentre cuoce la pasta, nel mixer mettiamo la mollica di pane e tritiamola fino a ridurla in briciole abbastanza grandicelle.
Mettiamo le briciole in un padellino antiaderente a fiamma moderata e facciamole cuocere fino a farle diventare croccanti.
Controlliamo il tempo di cottura della pasta e scoliamola ancora al dente.
Mettiamola nella padella con un mestolo di acqua di cottura e lasciamo cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti, il tempo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene.
Finiamo il piatto con le briciole di pane croccante.
Serviamo caldo e mangiamo 🙂
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta.
Ti aspetto al prossimo aggiornamento.
Ti abbraccio.
Federica.
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