Riccioli alla liquirizia con gamberetti e salmone al profumo d’arancia

I riccioli alla liquirizia con gamberetti e salmone al profumo d’arancia sono un primo piatto dal sapore particolare e deciso, perfetti da servire in un giorno di festa.

Innanzitutto buona festa dell’Immacolata. Oggi probabilmente ti starai dedicando all’albero e al Presepe, ciò nonostante ho deciso di pubblicarti questa ricetta davvero particolare che ho sperimentato un paio di giorni fa e che ritengo perfetta per i giorni di festa che stanno per venire.

Se sei tra quelle che amano sperimentare nuovi piatti in concomitanza delle feste credo che riuscirò ad accontentarti.

Questo primo piatto accumuna sapori diversi e molto particolari ma che insieme riescono a fondersi perfettamente.

Adesso veniamo a noi.

liquirizia_gamberetti3

Riccioli alla liquirizia con gamberi e salmone al profumo d’arancia

Ingredienti per 2 persone

250 gr di riccioli alla liquirizia Amarelli

1 arancia

150 gr di gamberetti

100 gr di salmone affumicato

1 confezione di panna da cucina

porro

olio extravergine di oliva

burro

vino bianco

sale

zenzero in polvere

mandorle

Per prima cosa facciamo rosolare in una padella antiaderente una noce di burro, un filo d’olio extravergine di oliva, il porro tagliato a cubetti piccoli e la scorza d’arancia grattugiata.

liquirizia_gamberetti8

Dopo qualche minuto aggiungiamo il salmone tagliato a cubetti e facciamolo rosolare.

liquirizia_gamberetti11Aggiungiamo il succo dell’ arancia e quando il salmone avrà raggiunto un colore rosa chiaro togliamolo e mettiamolo da parte.

liquirizia_gamberetti13

Nella padella del condimento a questo punto aggiungiamo mezzo bicchiere di vino e i gamberetti, mi raccomando privati del filo intestinale.

liquirizia_gamberetti6

Cospargiamo con un cucchiaino abbondante di polvere di zenzero.

liquirizia_gamberetti7

Portiamo a cottura i gamberetti, togliamoli e mettiamo da parte insieme al salmone.

A questo punto nella padella aggiungiamo la panna e rimestiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Saliamo e riaggiungiamo il salmone e i gamberetti. Facciamo amalgamare bene.

liquirizia_gamberetti9  liquirizia_gamberetti10

liquirizia_gamberetti12

A parte in una pentola profonda portiamo ad ebollizione l’acqua di cottura salata con sale grosso e tuffiamoci i riccioli alla liquirizia.

Quando saranno cotti versiamoli direttamente nella padella con il condimento e amalgamiamo bene il tutto aiutandoci se necessario con un po’ di acqua di cottura della pasta.

Impiattiamo e decoriamo con granella di mandorle.

Spero che la ricetta ti sia piaciuta.

Facile ma di grande effetto.

Ti aspetto al prossimo aggiornamento.

Ancora buona festa dell’Immacolata.

A presto.

Federica.

Ti potrebbero anche interessare

Delicatezza in tavola – Fusilli con gamberi, peperoncini verdi e salsa al limone

Farfalle melanzane, zucchine e salmone

Ravioli di patate con salsiccia, funghi e nocciole

liquirizia_gamberetti liquirizia_gamberetti4 liquirizia_gamberetti2 liquirizia_gamberetti5

Translate »