I profiteroles al cioccolato sono uno dei dolci per eccellenza.
La domenica mattina o nei giorni di festa arricchiscono sempre le tavole eppure io non li avevo mai preparati.
Sì sembrerà strano ma non ho mai pensato in più di 4 anni che organizzo pranzi e cene di preparare i profiteroles.
Questa domenica ho provveduto a questa grave mancanza e, fortuna del principiante, ho trovato anche la salsa di copertura perfetta!
Inutile dirti che i miei ospiti hanno gradito e sinceramente sono piaciuti tanto anche a me.
Non ho avuto il tempo materiale, dato che sabato siamo stati fuori tutto il giorno, per preparare da me i bignè ma se vuoi provare a farli a casa guarda la ricetta dei profiteroles perfetti fatti da mia sorella, ti assicuro che saranno bellissimi e buonissimi ➡ Profiteroles.
Se invece come me non hai proprio il tempo per metterti alla prova con tecniche di alta pasticceria allora basterà comprare una busta di bignè già pronti.
Ultima precisazione : la ricetta della glassa l’ho presa qui e l’ho seguita alla lettera, tranne per la cottura finale.
Se anche tu vuoi preparare per i tuoi ospiti dei golosissimi profiteroles al cioccolato continua a leggere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Bignè
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500 g panna da montare zuccherata
Per la salsa al cioccolato
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1 l Latte
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100 g Cioccolato fondente (da copertura)
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100 g Cacao amaro in polvere
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250 g Zucchero
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60 g Farina 00
Preparazione
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Per preparare i nostri profiteroles al cioccolato iniziamo a preparare la salsa al cioccolato.
Ti inserisco sia il procedimento con che senza Bimby ( io l’ho utilizzato ma puoi tranquillamente farne a meno ).
Ti chiarisco solo la questione del cioccolato fondente che ho specificato “di copertura”, io lo preferisco perchè mantiene una lucentezza particolare ma se non dovessi trovarlo ( si presenta come dei piccoli dischetti ) puoi tranquillamente sostituirlo con il tuo cioccolato fondente preferito.
Per la salsa al cioccolato – senza Bimby
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In un pentolino scaldiamo il latte facendolo intiepidire.
In una pentola dai bordi alti mettiamo il cacao, lo zucchero e la farina e con l’aiuto di una frusta a mano o di un cucchiaio di legno mescoliamo il composto in modo tale da togliere eventuali grumi.
Aggiungiamo pian piano il latte tiepido e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
A questo punto mettiamo la pentola sul fuoco e facciamo addensare mescolando continuamente ( questo passaggio è importante altrimenti la crema si attaccherà al fondo della pentola ).
Quando la crema inizierà ad addensarsi togliamola dal fuoco ed aggiungiamo il cioccolato fondente che prima avremo tagliato a pezzetti piccoli ( in questo modo si scioglierà molto prima ).
Appena il cioccolato si sarà sciolto versiamo la nostra salsa al cioccolato in un recipiente ( preferibilmente di vetro ), copriamo con pellicola trasparente meglio se “a contatto” e facciamo raffreddare completamente.
Per la salsa al cioccolato – Procedimento con il Bimby
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Mettiamo lo zucchero ed il cioccolato fondente nel boccale Vel. Turbo 2 sec.
Mi raccomando se non dovessi avere il cioccolato di copertura che come ti ho anticipato è molto piccolo e sottile, taglia il cioccolato fondente a pezzetti piccoli prima di inserirlo nel boccale altrimenti potrebbero rovinarsi le lame.
Procediamo altri 2 secondi Vel. Turbo.
A questo punto mettiamo tutti gli ingredienti e cuociamo 10 minuti 90 ° vel. 4.
Trascorso il tempo necessario togliamo il misurino e sostituiamolo con il cestello e cuociamo 2 minuti Varoma Vel.4.
Questo ultimo passaggio mi è servito per addensare ulteriormente la crema che per me era un po’ liquida.
Appena sarà pronta versiamo la nostra salsa al cioccolato in un recipiente ( preferibilmente di vetro ), copriamo con pellicola trasparente meglio se “a contatto” e facciamo raffreddare completamente.
Farcitura e decorazione
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Prendiamo 300 gr di panna fredda di frigo e montiamola leggermente con l’aiuto delle fruste elettriche.
Ho preferito non montarla troppo per dare ai bignè un sapore più cremoso e fluido.
Tagliamo i bignè a metà e con l’aiuto di una sac a poche riempiamoli da entrambi i lati.
Richiudiamoli e mettiamoli su un vassoio.
Prendiamo il nostro piatto da portata o il contenitore all’interno del quale metteremo i nostri profiteroles al cioccolato e stendiamo un leggero velo di salsa al cioccolato.
Quando avremo riempito tutti i bignè mettiamoli uno alla volta nella salsa al cioccolato in modo tale da ricoprire bene la superficie e poi adagiamoli sul piatto da portata.
Montiamo a questo punto la panna rimanente e decoriamo con dei fiocchettini.
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Ti assicuro che sono buonissimi, provare per credere!
Mi raccomando seguimi su Facebook e dimmi se questa ricetta ti è piaciuta 🙂
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