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Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della cucina campana. Un piatto che non conosce stagioni anche se in estate dà il suo massimo, visto il periodo migliore delle melanzane.
In questa ricetta la troverai farcita con della scamorza ma la tradizione vuole che venga preparata rigorosamente con la provola affumicata o il fior di latte (latticini tipici campani) e con il Ragù avanzato.
Siccome però non sempre si possono reperire questi ingredienti, ho deciso di renderla realizzabile per tutti.
Se dovessi avere del ragù con carne trita o del sugo condito come più preferisci puoi tranquillamente utilizzarlo, l’unica accortezza è che sia almeno del giorno prima in modo tale che sia più saporito.
Qualora volessi renderla perfetta aggiungi tra gli strati delle foglie di basilico senza metterlo, però, in superficie altrimenti brucerebbe e diventerebbe amaro.

In ultimo ti ricordo che la parmigiana è ottima calda ma fredda è davvero uno spettacolo!
Puoi provarla come contorno ma nel panino è il top 😉 😛

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per un ruoto da 24cm

  • 600 gmelanzane
  • 250 gscamorza affumicata
  • q.b.olio di arachide
  • q.b.Sugo avanzato
  • q.b.parmigiano grattugiato

Preparazione – Parmigiana di melanzane

  1. Per iniziare lava bene le melanzane eliminando le estremità.

    Privale della buccia (facoltativo) e tagliale in fette spesse 1 cm.

  2. In una padella aggiungi dell’olio di arachide ed, appena caldo, inserisci le fette di melanzane e rendile dorate.

    Trasferiscile in un piatto con della carta assorbente.

    P.s: Se riuscissi a prepararle con anticipo otterrai una parmigiana molto più asciutta mentre se decidessi di prepararla subito avrai un risultato più oleoso.

  3. Ora montiamo la parmigiana.

    Prepara tutti gli ingredienti e comincia la stratificazione.

    Metti alla base del ruoto uno strato di sugo abbondante poi rivesti con le melanzane, appena completato aggiungi la scamorza, il parmigiano grattugiato e un altro po’ di sugo a cucchiai (non esagerare troppo altrimenti sarà troppo sugosa).

    Continua fino al completamento degli ingredienti.

    In ultimo ricopri le melanzane con uno strato leggero di sugo e cospargi con dell’altro parmigiano.

  4. parmigiana di melanzane

    Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

    Capirai che la parmigiana è pronta perché in superficie formerà una golosissima crosticina.

    Appena tolta dal forno lascia riposare 5 minuti e poi servi.

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