Mini crostatine salate

Per un aperitivo o come sfizioso finger food queste crostatine salate sono davvero perfette per fare un figurone con semplicità e facilità.

Sono un’amante dei finger food, o meglio sono amante di tutti i piatti in miniatura.

Anche prima che si parlasse di finger ho sempre avuto la propensione a creare cibi in scala ridotta per la gioia dei miei genitori che invece adorano le porzioni normali 🙂

Dalla pasta lievitata, alla pasta fresca qualsiasi cosa richiedesse manualità mi ha sempre portata automaticamente a fare cose piccole ed ecco che con il passare del tempo e con il finger che ha spopolato, pian piano ho iniziato ( e chissà quando finirò ) a comprare stampi per dolci e salati in miniatura.

Così nascono queste crostatine salate. Ho sempre avuto la passione della frolla per le preparazioni salate e così, approfittando di una cena con amici, ho potuto provare le qualità del mio nuovo stampino.

Insieme alle crostatine ho preparato questi buonissimi Muffin.

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Adesso veniamo a noi.

Crostatine salate

Per circa 35 mini crostatine

300 gr di farina 00

2 tuorli

1 uovo intero

2 cucchiai di zucchero

130 ml di olio

la buccia di 1 limone grattuggiato

sale

Questa è una ricetta della pasta frolla di mia madre adattata in chiave salata.

Come al solito per la frolla mettiamo tutto in planetaria e facciamo lavorare poco ma bene fino ad ottenere un panetto liscio. Ricordiamo che la frolla va lavorata poco.

Io, come sai, tutti gli impasti li lavoro in planetaria ma gli ultimi colpi li do sempre a mano, è un modo per ottenere un impasto completamente omogeneo e creare un panetto regolare da mettere a lievitare o, come in questo caso, in frigo.

Qualora tu non disponessi della planetaria basterà mettere la farina a fontana e al centro di questa tutto il resto degli ingredienti. Lavora pian piano iniziando dal centro ed aggiungendo la farina che si trova ai lati fino ad ottenere l’impasto desiderato.

A questo punto mettiamo la frolla, coperta con pellicola trasparente, in frigo per almeno mezzoretta.

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Trascorso il tempo utile, su un piano infarinato, stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 1/2 cm.

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Ricaviamo dei cerchi con una tazzina ( ovviamente dipende dalle dimensioni dello stampo ) o con l’apposito coppapasta.

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Mettiamo ogni cerchio di frolla nello stampo, io uso quello per i mini muffin, e facciamo aderire bene la pasta alla base e lungo i bordi in modo tale da creare una tartelletta.

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Buchiamo la base con una forchetta e mettiamoci sopra dei legumi secchi ( io avevo i ceci ), questa operazione servirà a non far gonfiare la pasta.

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Mettiamo in forno ventilato a 180° per circa 10 minuti.

Passato il tempo controlliamo che siano effettivamente cotte, non dovranno risultare né bianche né troppo colorate, nel primo caso saranno crude nel secondo bruciate.

Una volta cotte togliamo le crostatine dallo stampo e mettiamole a raffreddare su una gratella.

Quando saranno ben fredde farciamole a piacere, possiamo usare formaggio cremoso e salmone, oppure zucchine, pomodori secchi, granella di noci… tutto ciò che la tua fantasia e il tuo frigorifero mettono a disposizione.

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta.

Ti aspetto al prossimo aggiornamento.

Federica.

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2 Risposte a “Mini crostatine salate”

    1. Grazie mille Marta, sei dolcissima… ti aspetto allora per i prossimi aggiornamenti 🙂

I commenti sono chiusi.

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