Qualche mese fa la mia amica Adelaide mi ha inviato la ricetta di questo Impasto per pizza con Poolish che aveva avuto da un pizzaiolo.
Se non lo sapessi il Poolish è un impasto fermentato che costituisce il primo step di un metodo di preparazione dei lievitati a cui vengono successivamente aggiunti gli altri ingredienti. Il vantaggio di questo metodo è che otterrai una pizza più golosa e sicuramente più digeribile, vista la lunga lievitazione.
Appena letta la ricetta mi sono subito messa all’opera ed il giorno dopo, al momento di sfornare la pizza, in cucina c’era un profumo pazzesco ed infatti da allora non ho più preparato altro impasto.
Quando la taglierai potrai notare la sofficità e soprattutto l’alveolatura e poi il sapore è qualcosa di indescrivibile.
Ora però ti lascio la ricetta ed il video , che ho girato a 4 mani con mia sorella, così che anche tu possa provare questa golosità.
Un abbraccio
❤️
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo22 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti – Impasto per pizza con Poolish per 400 gr di farina
Per il primo impasto
- 250 gfarina 00
- 250 mlacqua
- 3 glievito di birra fresco
Per il secondo impasto
- 150 gfarina 00
- 10 gsale
- 5 mlolio extravergine d’oliva
- 5 gzucchero
- 1 glievito di birra fresco
Preparazione
In una ciotola capiente stempera il lievito di birra nell’acqua.
Aggiungi pian piano la farina e mescola, con un cucchiaio, energicamente in modo da incorporare aria.
Otterrai un impasto morbido simile ad una pastella.
Lavora l’impasto per qualche minuto poi copri con la pellicola e pratica 4/5 fori con un coltello.
Lascia lievitare dalle 12 alle 18 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione prendi il poolish ed aggiungi l’olio, amalgamalo bene ed inserisci un po’ di farina.
Ora aggiungi lo zucchero, amalgama bene e poi dell’altra farina.
Successivamente aggiungi l lievito sciolto in un po’ d’acqua.
In ultimo aggiungi il sale e il resto della farina.
Trasferisci l’impasto su una spianatoia infarinata e forma una palla liscia.
Riponila in una ciotola unta con un filo d’olio e lascia lievitare altre 5 ore.
Se volessi creare dei panetti dividi l’impasto dopo 2 ore e poi continua la lievitazione.
Trascorso questo tempo stendi l’impasto prima su una spianatoia infarinata e poi continua in una teglia da forno unta d’olio.
Lascia ancora lievitare 2 ore, farcisci a piacere e cuoci in forno preriscaldato alla massima temperatura per 12/15 minuti.
Buon appetito😋