Gli gnocchi al tegamino a modo mio sono un primo piatto adatto per la domenica e per un buon pranzo caldo e sostanzioso.
Gli gnocchi al tegamino sono un must dell’inverno. A casa nostra li prepariamo spesso e stavolta, grazie alle manine della mia sorellina, siamo riuscite a preparare anche un video illustrativo.
Se stai pensando a cosa preparare e vuoi provare i miei gnocchi al tegamino segna la ricetta.
Gnocchi al tegamino a modo mio
Ingredienti per 4 tegamini
Per gli gnocchi
500 gr di patate
500 gr di farina
acqua calda se necessaria qb
Per il sugo
1,5 lt di passata di pomodoro
200 gr di carne macinata
olio extravergine di oliva qb
sale qb
Per la finitura
250 provola affumicata
parmigiano reggiano qb
Per prima cosa facciamo rosolare nell’olio la carne macinata. Quando la carne sarà rosolata bagnamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare ed aggiungiamo la passata di pomodoro.
Facciamo cuocere rimestando di tanto in tanto per circa 2 ore e 30. Passato il tempo necessario saliamo e spegniamo il fuoco.
Nel frattempo portiamo a bollore una pentola piena d’acqua, dove avremo messo le patate ben lavate. Facciamole cuocere fin quando non risulteranno morbide, ce ne accorgeremo quando l’interno, pungendolo con una forchetta, sarà morbido.
Togliamo le patate dall’acqua e schiacciamole immediatamente con lo schiacciapatate eliminando precedentemente la buccia.
Formiamo una fontana con la farina e versiamo al centro le patate schiacciate.
Iniziamo a lavorare l’impasto fino a formare una palla, nel caso l’impasto non dovesse essere completamente omogeneo aggiungiamo una tazzina di acqua bollente.
Quando sarà pronto tagliamolo in almeno 2 parti e formiamo due filoncini.
Ritagliamo da ogni filoncino dei pezzettini e rigirandoli su se stessi formiamo gli gnocchi. Per vedere il tutorial clicca qui 😉
Una volta pronti adagiamoli su dei vassoi infarinati.
Tagliamo la provola a cubetti piccoli.
Mentre prepariamo gli ultimi gnocchi mettiamo una pentola abbastanza capiente sul fuoco riempiendola d’acqua. Portiamola a bollore e saliamola, aggiungiamo un filo d’olio extravergine di oliva e caliamoli. Quando saliranno a galla togliamoli e mettiamoli in una zuppiera al cui interno avremo versato qualche mestolo di sugo.
Quando avremo cotto tutti gli gnocchi rigiriamoli nel sugo e aggiungiamo un po’ di parmigiano.
Prendiamo i nostri tegamini, versiamo all’interno un mestolo di sugo e metà degli gnocchi. Adagiamo la provola, un cucchiaio di sugo e una spolverata di parmigiano. Copriamo con un altro strato di gnocchi e completiamo con cubetti di provola e il parmigiano grattugiato.
Procediamo nello stesso modo per tutti e 4 i tegamini.
Rivestiamo la placca da forno con carta forno e posizioniamo i nostri tegamini.
Cuociamo a 200° per circa 15 minuti e completiamo gratinando finchè si sarà formata la crosticina.
Serviamoli caldi.
Sono davvero buonissimi.
Ti aspetto al prossimo aggiornamento e su tutti i miei social
Se ti sono piaciuti i miei gnocchi al tegamino a modo mio potrebbero piacerti anche
Pasta al forno con le polpettine
Lasagna con sugo alla salsiccia