Un piatto dal sapore autunnale, perfetto per un pranzo domenicale ma non solo… questi gnocchetti melanzane, speck e noci sono assolutamente da provare.
Eccomi qui.
Sono ritornata con i miei primi piatti inventati…ingredienti molto comuni, che quasi ognuna di noi ha in frigo o in dispensa ma che sinceramente ancora non avevo provato insieme…ovviamente per essere qui questa ricetta ha avuto il suo buon risultato 🙂
Io li ho serviti come piatto domenicale, sono effettivamente un po’ sostanziosi ma ormai siamo in autunno e qualche kilo in più non sta male…per le diete abbiamo tempo 🙂
Veniamo quindi a noi.
Gnocchetti melanzane, speck e noci
Ingredienti per 4 persone
1 kilo di gnocchetti ( io prendo quelli confezionati e non hanno una grande resa perciò ne metto di più)
2 melanzane grandi
100 gr di speck o 4 fette
granella di noci q.b
olio q.b
pecorino romano facoltativo
olio si semi d’arachide per la frittura
Per prima cosa iniziamo pulendo le melanzane sotto l’acqua corrente, togliendo le estremità e tagliandole a cubettini non troppo grandi.
A questo punto mettiamo in una padella capiente l’olio di semi e friggiamo le nostre melanzane. Scoliamo i cubetti di melanzana fritti su carta assorbente.
Sullo speck voglio fare un appunto… possiamo usarlo in 2 modi o tagliandolo a listarelle che poi andranno aggiunte agli gnocchetti oppure mettendo una fetta di speck nel piatto e adagiandovi sopra gli gnocchetti… per i più golosi si possono usare entrambi i modi contemporaneamente 😛
Ecco spiegato il perché esistono 2 quantità diverse dello stesso ingrediente.
A questo punto in abbondante acqua salata cuociamo gli gnocchetti.
Prendiamo una padella antiaderente e, non appena gli gnocchetti saranno saliti a galla, versiamoli all’interno della padella stessa.
Nella padella con gli gnocchetti aggiungiamo le melanzane che si saranno asciugate dal loro olio, un filo d’olio extravergine di oliva, la granella di noci ( che io ho ottenuto semplicemente mixando i gherigli di noce ), un mestolo d’acqua di cottura degli gnocchetti e infine il pecorino, e se vuoi mettere lo speck aggiungi anche quello.
Accendiamo il fuoco sotto la padella al minimo e rimestiamo in modo tale che tutti gli ingredienti di mescolino bene tra di loro e infine serviamo.
Un primo piatto che sembra chissà quanto elaborato e che invece, frittura a parte, richiede non più di 5 minuti.
Come sempre minimo sforzo massimo risultato 🙂
Spero che la ricetta ti sia piaciuta.
Ti aspetto al prossimo aggiornamento.
Federica.
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