Crostata salata

La crostata salata è un’ ottima preparazione ideale per una cena ma anche da portare in gita o per una scampagnata. Facile, veloce e buonissima.

Amo particolarmente le torte salate perchè in pochi minuti mi permettono di portare in tavola qualcosa di sfizioso e di ogni volta diverso.

Questa crostata salata ha una base di pasta brisè, ovviamente per abbreviare i tempi potrai acquistarla già pronta oppure se dovessi avere un po’ di tempo in più ti consiglio di prepararla seguendo questa infallibile ricetta.

Se per stasera o per la prossima gita vuoi preparare questa crostata salata inizia a segnare gli ingredienti.

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Crostata salata

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

1 rotolo di pasta brisè pronta o 250 gr di pasta brisè fatta in casa

500 gr di ricotta di mucca

2 uova

3 cucchiai abbondanti di pecorino romano

250 gr di fiordilatte

100  gr di prosciutto cotto a cubettini

sale qb

pepe qb ( facoltativo )

burro per la teglia

Per prima cosa prepariamo la farcia. In una ciotola abbastanza capiente lavoriamo con un cucchiaio di legno o una frusta a mano la ricotta, le uova intere, il pecorino e un pizzico di sale, ricordiamo che il pecorino è già di per se stesso abbastanza salato. Quando avremo ottenuto una crema mettiamo da parte. Eventualmente possiamo macinare un po’ di pepe nero all’interno del ripieno ma è facoltativo.

Prendiamo il nostro stampo imburriamolo leggermente, io questa operazione la faccio nonostante la brisè sia già burrosa per evitare che lo stampo possa comunque attaccare. Se dovessi utilizzare  quella pronta ti verrà fornita su un foglio di carta forno, puoi utilizzare quello come base senza dover imburrare lo stampo.

Adagiamo la brisè in modo tale che i bordi siano aderenti a quelli dello stampo così da non formare vuoti. Versiamo il ripieno di ricotta nel guscio di brisè.

Ricopriamo la nostra crostata salata con la mozzarella tagliata a cubetti e il prosciutto cotto.

Inforniamo per circa 20 minuti a 180°.

Quando la base sarà colorata la nostra torta salata sarà pronta.

A questo punto possiamo decidere di servirla calda con ancora la mozzarella filante oppure portarla con noi e servirla fredda.

Io ho provato la seconda opzione e ti assicuro che è formidabile.

Provare per credere!

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