Castagnole al cioccolato

Esistono tantissime varianti di castagnole, un dolce tipico del Carnevale, questa è la versione di mia madre, per me la più buona in assoluto, adesso tocca a te provarla!

Le castagnole a casa mia sono sempre state un dolce amatissimo. Ricordo con piacere quando mia madre le friggeva e a furia di mangiarle appena tolte dal fuoco in tavola ne arrivavano pochissime. Sono un dolce della mia infanzia e, in occasione di questo Carnevale, ho deciso di provare a farle… l’odore di casa, l’odore di mia madre, l’odore dei ricordi è arrivato anche qui…

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Con questa ricetta partecipo a :

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Ma adesso veniamo a noi

Castagnole

Ingredienti per 3 persone

( io ho dimezzato la dose perché siamo solo io e il maritino )

Per l’impasto

200 gr di farina per dolci Molini Pizzuti

75 gr di zucchero

1 uovo più un albume

50 gr di burro morbido

un pizzico di sale

20 gr di limoncello

1 bustina di vanillina

Per la frittura

olio di semi d’ arachide q.b

Per la decorazione

cacao zuccherato q.b

Per preparare le nostre castagnole per prima cosa uniamo tutti gli ingredienti ed impastiamo bene fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido.

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Se dovesse risultare molto morbido aggiungiamo altra farina fino a che l’impasto si stacchi dalla spianatoia e sia facile da lavorare.

A questo punto dividiamo l’impasto in 3 parti e stendiamo ogni parte a mo’ di filoncino.

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Tagliamo tanti piccoli pezzettini, come se volessimo fare degli gnocchi.

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Prendiamo ogni pezzettino, rotoliamolo tra le mani e diamogli una forma arrotondata.

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Scaldiamo in un padellino l’olio di semi d’arachide e friggiamo pian piano le nostre castagnole. Non alziamo troppo la fiamma altrimenti potremo correre il rischio che cuociano fuori ma restino crude dentro.

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Quando saranno cotte togliamole e scoliamole su carta assorbente.

Rotoliamo le nostre castagnole ancora calde nel cacao zuccherato.

Serviamole calde ma anche fredde faranno sempre la loro figura 🙂

Spero che la ricetta ti sia piaciuta.

Ti aspetto al prossimo aggiornamento.

Federica.

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