Gli arancini al pistacchio e provola sono dei golosissimi bocconcini dal sapore unico ed irresistibile. Facili e saporiti sono perfetti per un antipasto, un aperitivo o uno squisitissimo secondo piatto.
Gli arancini al pistacchio e provola sono stati un esperimento davvero sorprendente. Era già un po’ che mi balenava quest’idea, avevo avuto lo spunto dal mio collega blogger Paolo ma la mia ricetta si basa sempre su quella della nonna che trovi qui ed è completamente diversa. Diciamo che quello che mi serviva era l’imput e il risultato è stato davvero unico. Tra l’altro avevo una provola d’Agerola fantastica che mi aveva portato la mia mammina e… vabbè ti lascio immaginare.
Se ti ho incuriosita segui la ricetta e provali al più presto ne sarai entusiasta.
Arancini al pistacchio e provola
Ingredienti per circa 10 arancini medi
250 gr di riso
25 gr di burro
2 uova
pecorino romano qb
sale qb
Per la panatura
pane grattugiato qb
farina di pistacchio Marullo qb
Per il ripieno
Patè di pistacchio Patepì Marullo qb
100 gr di provola affumicata
Per friggere
olio di semi d’arachide
Per prima cosa portiamo a bollore l’acqua salata e versiamoci il riso.
Portiamo a cottura e successivamente scoliamolo dell’acqua.
Mi raccomando non sciacquiamo il riso sotto l’acqua corrente altrimenti perderemo l’amido.
Mettiamo il riso in un recipiente molto capiente con il burro e amalgamiamolo bene dopodiché lasciamolo intiepidire.
Quando il riso si sarà intiepidito aggiungiamo le uova, il pecorino e il sale ( non troppo dato il pecorino è già molto saporito ).
Mescoliamo bene il tutto in modo tale da avere un composto omogeneo.
A questo punto tagliamo a dadini la provola e facciamola gocciolare in modo tale da farle perdere il latte ( qualora volessi utilizzare la mozzarella questa operazione sarebbe meglio farla almeno un’oretta prima in quanto la mozzarella ha molto più liquido della provola ).
Prendiamo una pallina di riso schiacciamola con le mani e mettiamo all’interno il patè di pistacchio e un pezzettino di provola. Richiudiamo con altro impasto e formiamo una pallina. Per agevolarci in questa operazione sarebbe meglio avere le mani bagnate in modo tale che il riso non si attacchi.
Prepariamo la panatura con pane grattugiato e farina di pistacchio, giriamolo bene con un cucchiaio in modo tale da mescolare bene i due composti.
Rotoliamo i nostri arancini nella panatura e friggiamo in olio di semi d’arachide.
Facciamo asciugare bene gli arancini su carta assorbente e serviamoli caldi o tiepidi.
Sono davvero uno spettacolo, il mio maritino mi ha riempita di complimenti.
E tu cosa aspetti?
Spero che la ricetta ti sia piaciuta.
Ti aspetto al prossimo aggiornamento.
Federica.
Per servire i miei arancini al pistacchio e provola ho utilizzato il piatto Spigolo dell’azienda Poloplast.
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Davanti ad un arancino non so resistere. Davanti ai pistacchi, poi, rischio lo svenimento. E così mi trovo attratta da un’immagine irresistibile che mi catapulta sulla tua pagina. E ti scopro ^_^
Un invito all’assaggio, che credo continuerà con le tue proposte future, perché hai davvero una grande dote ^_^
Complimenti Federica!!!