VOTO:
6
DIFFICOLTA:
BASSA
COSA SERVE per 8 persone
375g di farina di mais precotta per polenta
1.8 litri di brodo vegetale
100g di pancetta dolce a dadini
1 cipolla
300g di pomodori pelati
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
80g di emmental
Mezzo bicchiere di vino bianco
450g di fagioli rossi o borlotti in scatola
3 rametti di rosmarino
60g di burro
3 cucchiai di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
Sale
Pepe
COME SI FA:
Ho messo uno spicchio d’aglio sbucciato in un tegame con 2 cucchiai d’olio , poi l’ho fatto rosolare dolcemente e unito i pomodori pelati , schiacciati con una forchetta, il sale e il pepe. Ho messo il coperchio al tegame, abbassato la fiamma e cotto per 20 minuti circa mescolandolo spesso. Ho tagliuzzato con le forbici le foglioline di un rametto di rosmarino ed aggiunte al sugo. Ho tritato la cipolla finemente e fatta appassire per 1 minuto in una padella con 40g di burro, poi ho aggiunto la pancetta a dadini, fatta rosolare dolcemente, sfumato con il vino e fatto evaporare. Ho portato a bollitura il brodo, versato a pioggia la farina precotta mescolando con una frusta per evitare il formarsi di grumi. Ho abbassato la fiamma e cotto la polenta per 5 minuti, poi ho regolato il sale, aggiunto la pancetta rosolata e continuato la cottura per 3-4 minuti. Ho ridotto l’emmental a dadini. Ho tolto la polenta dal fuoco e mescolato anche metà parmigiano e dell’emmental. Ho imburrato una pirofila. Ho raccolto la polenta tiepida con piccole cucchiaiate e fatto gli gnocchi dandogli una forma rotondeggiante che metto in uno strato sul fondo della pirofila precedentemente imburrata, poi li ho cosparsi con un poco di sugo di pomodoro e ricoperti con altri gnocchi e altro sugo. Ho cosparso il sopra dell’ultimo strato di gnocchi con i formaggi rimasti e messo a cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa. Ho servito gli gnocchi accompagnandoli con i fagioli sgocciolati e scaldati in una padella con un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, il sale e il pepe
COSTO:
BASSO
TRATTA DA:
PASTA E GNOCCHI